1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 698

Сумму поддержки ВТБ за счёт ФНБ назовут уже на этой неделе

По сообщению министра финансов России Антона Силуанова, размер средств, которые могут быть предоставлены ВТБ из Фонда национального благосостояния в виде субординированного кредита для дальнейшего финансирования инфраструктурных проектов, определят на этой неделе.

«Будем помогать, сумму будем просчитывать. На этой неделе встреча с ВТБ, специально пройдём по сумме», – сказал А. Силуанов.

Планируется финансировать инфраструктурные проекты как через суборды банкам, так и напрямую из фонда, подчеркнул глава Минфина.

ВТБ ранее запросил субординированный кредит из ФНБ на сумму 250 млрд руб. А.Силуанов, комментируя, какую сумму готов выделить Минфин, отметил, что «много не дадим». Также, по его словам, помимо ВТБ, поучаствовать в получении субордов из ФНБ могут и другие «устойчивые банки».

Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак отмечал, что правительству РФ, возможно, придётся принять системное решение по механизму инвестирования средств ФНБ в инфраструктурные проекты из-за большого количества заявок – инвестировать весь объём через субординированные кредиты банкам или принимать решения по каждому проекту отдельно.

«Я думаю, что мы в стадии принятия более системного решения, очень много заявок, и ситуация с точки зрения перспектив не улучшается. Выбор - через банки работать по всему объёму или по-прежнему работать по проектам, в зависимости от финансовой конструкции проекта отдавать предпочтение акциям или облигациям», – цитирует С. Сторчака «Финмаркет».

Ранее, 19 ноября текущего года, министр финансов РФ Антон Силуанов выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что он «категорически против» увеличения лимита инвестирования средств ФНБ в российские активы. «Я категорически против. По сути это расходование резервов, если мы израсходуем все наши резервы, то не оставим себе никакой защиты», – сказал он.