1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минфин категорически против дополнительной поддержки банков из средств ФНБ

Министерство финансов РФ не согласно увеличивать лимит инвестирования средств Фонда национального благосостояния в российские активы. Информацию об этом сегодня, 19 ноября 2014 г., опубликовала газета «Ведомости».

Так, например, на предложение Минэкономразвития направить ещё 20% средств ФНБ  на субординированные кредиты банкам, которые, в свою, очередь будут кредитовать инфраструктурные инвестпроекты, министр финансов Антон Силуанов ответил: «Я категорически против. По сути это расходование резервов, если мы израсходуем все наши резервы, то не оставим себе никакой защиты».

Исходя из предложения МЭР максимальная доля субординированных облигаций уполномоченных банков должна составлять не более 20% общего объёма средств ФНБ по состоянию на 1 ноября текущего года, но не более 709 млрд руб. Объём ФНБ на 1 ноября составил 3,55 трлн руб.

Таким образом министерство предлагает расширить лимит инвестирования средств ФНБ в российские активы до 80% (сейчас 60%).

Как сообщал ранее директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин, подобная схема позволяет одновременно поддержать и кредитную организацию и инвестпроект.

«Если направляется в облигации в рамках проекта, то проект будет финансироваться рубль на рубль – один рубль средств ФНБ превращаются в один рубль ресурсов проекта, – пояснил М. Орешкин. – Через банковскую систему коммерческий банк может мультиплицировать эффект вложенного капитала, если норматив достаточности порядка 10%, то, грубо говоря, в 10 раз больше дать денег под проект».

Минфин же полагает, что использовать данную схему поддержки банков и инвестпроектов можно и без увеличения лимита инвестирования средств ФНБ.