1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 706

Частные банки тоже захотели средств ФНБ

Частные отечественные банки попросили оказать им поддержку при помощи средств Фонда национального благосостояния.

За такой помощью обратились те банки, которые получали субординированные кредиты Внешэкономбанка в кризис 2008-2009 гг., сообщают «Ведомости» со ссылкой на чиновников финансово-экономического блока правительства. Тогда кредиты на 404 млрд руб. получили 17 банков. По сути, это были те же деньги ФНБ: средства фонда разместили на депозите в ВЭБе под 6,25% до 2019 г. и 7,25% до 2020 г. ВЭБ выдал их банкам под 6,5 и 7,5%, что повысило достаточность их капитала.

Но за пять лет до погашения субординированного кредита его размер, который учитывается при расчёте капитала, начинает уменьшаться на 20% в год, по кризисным кредитам это начнется в будущем году. Теперь банки просят переформатировать кредит в то, что позволит сохранить норматив достаточности, описывает схему один из чиновников.

Летом чиновники разрешили банкам-заемщикам ВЭБа конвертировать долг в привилегированные акции, а Сбербанку можно было выбрать: либо акции, либо бессрочный долг сроком до 50 лет. Частные банки также просили конвертировать их долги в бессрочные и жаловались, что такого для них не предусмотрено.

Теперь деньги будут направляться в банки прямо из ФНБ. Процедура может выглядеть так, сообщает другой источник издания: банки погасят кредит перед ВЭБом, он вернет их Минфину, эти средства Минфин снова выдаст из ФНБ в одном из двух видов. Можно пополнить капитал первого уровня – будут приобретены привилегированные акции банков; можно заменить кредит ВЭБа на субординированный кредит (либо другой инструмент) из ФНБ.

Но второй вариант, о котором поведал высокопоставленный источник, предпочтительнее – «у нас есть желание сохранить эту помощь в капитале второго уровня». Это, по сути, пролонгация, кредит снова становится рабочим, отмечает другой чиновник.