1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 607

Субординированные кредиты 2009 года могут продлить на 10-15 лет

Субординированные кредиты, выданные отечественным банкам в 2009 г., Министерство финансов РФ предлагает продлить на 10-15 лет. Об этом сообщил сегодня, 15 декабря 2014 г., замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

По его словам, эта тема обсуждалась, и в Минфине считают, что необходимо вопрос рассматривать по отдельным банкам в зависимости от условий – срочность и ставка. «Срочность, мы считаем, должна быть в районе 10-15 лет», – цитирует «Финмаркет» слова А. Моисеева.

В кризис 2008-2009 гг. суборды из средств ФНБ получили 17 банков. ВТБ уже конвертировал их в капитал первого уровня, решение по Газпромбанку принято, но конвертация пока не состоялась. Сбербанк в кризис получил средства от своего контролирующего акционера – ЦБ и планировал перевести их в вечный суборд.

Как говорил А.Моисеев в начале декабря, примерно половина банков, получивших субординированные кредиты в кризис пятилетней давности, хотят пролонгировать их.

«Примерно треть, даже половина из тех банков, которые получали, обратились к нам с просьбой в той или иной форме пролонгировать их. Но инструменты они просят разные. Есть банки, которые согласны на привилегированные акции, но большинство частных банков говорят, что лучше бы они получили суборды», – отметил он.

Они не хотят в капитал акционера в лице государства, что, по мнению А.Моисеева, хорошо.