Минтруд – лидер по открытости для населения и экспертов

| новости | печать

Всероссийский центр изучения общественного мнения провёл в пилотном режиме исследование по изучению уровня открытости 10 самых «социальных» ведомств. Самое-самое ведомство выбирали эксперты, население и сами госслужащие.

В результате исследования Минтруд занял первое место с большим отрывом от конкурентов, его комплексный индекс открытости составляет 64,8. На втором месте расположился Минобрнауки –56,9, третье – Минспорт с 56,2. Замыкает список  Минсельхоз – 30,8.

Согласно данным ВЦИОМ, население считает лидером по открытости среди ведомств Федеральную миграционную служу и Минтруд, госслужащие – Минтруд и Минспорт, а эксперты – Минтранс и Минздрав. При этом для населения в оценке открытости министерства важна быстрота реакции на обращения граждан, доступность информации о деятельности, отсутствие коррупции и др., для служащих – оперативность информации о деятельности и доступность нормативно-правовой базы, а для экспертов – понятность нормативно-правового регулирования и обеспечение работы с открытыми данными.

Как отметил министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов, «согласно принятым методическим рекомендациям, до 1 февраля 2014 года федеральные органы исполнительной власти провели первое самообследование по всем 10 механизмам открытости, в результате которого лидерами оказались ФМС России (236 баллов из 300 возможных), Роструд (178) и Роспотребнадзор (173)».

«Всего 63 министерства и ведомства сами оценили свою открытость, и самым интересным стало, конечно, сравнение результатов данного самообследования с независимой оценкой со стороны экспертов и населения», – цитирует «ТАСС» М. Абызова.

Концепция открытости федеральных органов исполнительной власти разработана для повышения прозрачности и подотчётности власти и удовлетворенности граждан качеством госуправления.

День
Неделя
Месяц