1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 9450

На каком месте Россия?

Глава государства на встрече в Кремле обсудил с членами Правительства России положение отечественной экономики среди других стран мира и возможности повышения минимальной оплаты труда до прожиточного уровня.

Глава МЭРТ РФ Эльвира Набиуллина сообщила, по результатам международных исследований экономик 146 стран мира Россия занимает 8-е место по уровню ВВП, рассчитанному на базе паритетов покупательной способности. Объем нашего валового внутреннего продукта, рассчитанный таким образом, составляет 1,7 трлн долл.

На 1-м месте находятся США, за ними следуют Китай, Япония, Германия, Индия, Великобритания, Франция, а замыкают десятку Италия и Бразилия. Если Россия будет сохранять нынешние высокие темпы роста (6—7% в год), то к 2020 г., по оценке Минэкономразвития, она войдет в пятерку ведущих стран.

А вот по уровню ВВП на душу населения нам принадлежит гораздо более скромное 51-е место. Сейчас этот показатель равняется 11 861 долл. на одного россиянина, а к 2020 г. предполагается его увеличение до 30 тыс. долл.

Вице-премьер Александр Жуков отметил, что впервые Генеральное соглашение между общероссийскими организациями профсоюзов, работодателями и Правительством подписано без разногласий между сторонами.

Ранее большие споры между профсоюзами и работодателями шли о темпах повышения минимальной оплаты труда до прожиточного минимума (это норма, записанная в Трудовом кодексе).

По предварительным оценкам Правительства, повышения минимальной оплаты до прожиточного уровня можно было ожидать к 2010 г. Теперь в связи с изменением ситуации, считает А. Жуков, это можно сделать и раньше.

Напомним, что в соответствии с Планом Путина этот волнительный момент должен наступить в 2008 г.

Первый вице-премьер Сергей Иванов подчеркнул, что с запуском 3 новых спутников количество космических аппаратов, входящих в систему ГЛОНАСС, увеличивается до 18, что позволяет покрыть всю территорию России до конца этого года.

Сейчас, по его словам, мы уже занимаемся не столько космической группировкой, сколько созданием наземной системы для приема и распространения сигналов. До конца декабря в магазинах появится первая аппаратура, которая может быть использована на автотранспорте.