1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Банковский кризис вероятен в ближайшие месяцы

Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, основываясь на данных октябрьской статистики, продолжают настаивать на очень высокой вероятности системного банковского кризиса. Причём, возможен он в ближайшие месяцы. Это повышает и риски рецессии экономики.

Динамика сводных опережающих индикаторов (СОИ) финансовых и экономических рисков, разработанных ЦМАКП, показывают невысокую вероятность возникновения рецессии в российской экономике. Но эксперты центра считают, что называть такое событие крайне моловероятным, уже нельзя: СОИ рецессии подошёл достаточно близко к пороговому уровню.

Одной из причин, повышающих возможность её наступления, во многом являются высокие риски банковского кризиса, о которых аналитики ЦМАКП предупреждают не первый раз. Причём, теперь вероятность возникновения системного банковского кризиса они оценивают как весьма высокую, а решающими, судя по поведению опережающих индикаторов, могут стать уже ближайшие месяцы.

СОИ возникновения системного банковского кризиса прочно закрепился в области, соответствующей высокой вероятности его наступления. Находится он в ней с начала года, и октябрь не стал исключением — значение СОИ составило 0,119, что выше августовского показателя (0,113) и существенно выше порогового уровня (0,098), отделяющего область низкой вероятности от высокой. Если сигналы СОИ не были ошибочными, то, по оценке аналитиков ЦМАКП, возникновения системного банковского кризиса стоит ожидать до конца января 2014 г.

В то же время, СОИ продолжения системного банковского кризиса указывает, что в случае его возникновения кризис будет непродолжительным (менее года). Под продолжением кризиса эксперты подразумевают ситуацию, при которой средняя доля проблемных активов в активах банков будет находиться за пределами 10% и/или будут возникать (повторяться) «набеги» вкладчиков на банки. В октябре значение СОИ продолжения кризиса составило 0,10, что заметно ниже порогового уровня 0,19.

Значение индикатора возникновения рецессии в перспективе года (отрицательных темпов роста ВВП за скользящий год к предшествующему скользящему году) в октябре немного снизилось и составило 0,11, что по-прежнему ниже порогового уровня (0,18).