1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Деловая конъюнктура ухудшилась почти незаметно

По предварительной оценке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, основанной на анализе отдельных оперативных индикаторов, в сентябре заметного изменения деловой конъюнктуры в реальном секторе экономики не происходило.

Уровень электропотребления, отражающий динамику выпуска преимущественно энергоёмких сырьевых производств, в сентябре по сравнению с августом (с устранением влияния сезонного, календарного и температурного факторов) не изменился. При этом объём электропотребления вот уже два с половиной года колеблется на уровне 83,4-83,9 млрд КВт·ч в месяц.

Эксперты ЦМАКП отмечают, что вследствие необычно холодного сентября (на 1,6ºC ниже, чем в среднем за последние восемь лет) без устранения температурного фактора прирост электропотребления оценивается ими в 1,8%.

Согласно индексу PMI обрабатывающих отраслей, в сентябре, как и в целом в III квартале, ухудшение деловой конъюнктуры было едва заметным, фактически, в пределах статистической погрешности. По данным банка HSBC, индекс составил 49,4 пункта, а значение в 50 п., напоминают аналитики Центра, означает неизменность ситуации.