1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 959

В реальном секторе мелькнуло улучшение

По оперативной оценке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), основанной на анализе отдельных оперативных индикаторов, в мае в реальном секторе экономики просматривались — хотя и очень слабые — признаки улучшения конъюнктуры.

Уровень электропотребления (согласно данным СО ЕЭС), отражающий динамику выпуска преимущественно энергоёмких сырьевых производств, в мае по сравнению с апрелем увеличился на 0,5% (здесь и далее — с устранением влияния сезонного, календарного и температурного факторов). При этом он достиг максимального значения за весь период наблюдения.

Эксперты ЦМАКП отмечают, что рост электропотребления зафиксирован даже с учётом того, что реальные майские выходные у многих были, вероятно, более длинными, чем официальные. Как свидетельствуют аналитикам Центра подневные данные об электропотреблении, в период с 6 по 8 мая многие производственные организации «взяли паузу». Если считать эти дни «реальными выходными», прирост электропотребления в мае с устранением календарного фактора, по их мнению, был бы ещё больше.

Согласно индексу PMI обрабатывающих отраслей (опросный индекс менеджеров по закупкам, отслеживает общую конъюнктуру рынка и состоит из пяти компонентов: новые заказы, объёмы производства, занятость, сроки поставок сырья и материалов и их запасы), в мае улучшение деловой конъюнктуры — формально — также имело место, однако было очень слабым. По данным банка HSBC, майское значение индекса составило 50,4 баллов против 50,6 в апреле (превышение 50-ти означает улучшение ситуации).