1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Принято постановление о госрегистрации продукции с ГМО

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление от 23.09.2013 № 839 «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, а также продукции, полученной с их применением».

Проект постановления разработан Минобрнауки России в целях реализации положения ст. 7 Федерального закона «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности».

Постановлением утверждаются Правила государственной регистрации ГМО и продукции, содержащей ГМО (далее – Правила), в соответствии с которыми государственную регистрацию осуществляют:

- Минздрав России – ГМО, используемых для производства лекарственных средств для медицинского применения, а также лекарственных средств для медицинского применения, содержащих ГМО;

- Росздравнадзор – ГМО, используемых для производства медицинских изделий, а также медицинских изделий, содержащих ГМО;

- Роспотребнадзор – ГМО, используемых для производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также продовольственного сырья и пищевых продуктов, содержащих ГМО;

- Россельхознадзор – генно-инженерно-модифицированных растений и животных, предназначенных для разведения и выращивания на территории РФ; генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов сельскохозяйственного назначения; ГМО, используемых для производства кормов и кормовых добавок для животных, лекарственных средств для ветеринарного применения, а также указанных кормов, кормовых добавок и лекарственных средств, содержащих ГМО.

Регистрирующие органы выдают свидетельства о государственной регистрации ГМО и продукции, содержащей ГМО, на основании заявления юридического лица и прилагаемых к нему заключений о результатах экспертиз (исследований). Срок действия свидетельств не устанавливается.

В Правилах предусмотрено, что не подлежат государственной регистрации ГМО, используемые при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ в соответствии с установленными санитарными нормами и правилами, а также продукция, полученная путём комбинации, обработки или переработки зарегистрированной продукции, содержащей ГМО, если такая обработка и переработка не приводит к изменению генетического материала продукции.

В целях упорядочения сведений Минздраву России поручается ведение сводного государственного реестра ГМО и продукции, содержащей ГМО.

Постановление вступает в силу с 1 июля 2014 г., за исключением пунктов, предусматривающих разработку федеральными органами исполнительной власти нормативных правовых актов.

Сумма:
%