1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Депутаты Госдумы выступили против снижения размера больничных

Правительственные законопроекты, направленные на фактическое снижение размера выплат по больничным и декретным отпускам из бюджетов социальных фондов в 2011 г., вызвали резкую критику в Госдуме.

В частности, в заключении Комитета по вопросам семьи отмечается, что законопроект «в большей степени направлен на защиту интересов Фонда социального страхования РФ, а не интересов граждан», - цитирует «РБК».

Напомним, один из законопроектов, внесённых Правительством РФ, в частности, предполагает, что размер выплачиваемого пособия должен зависеть от страхового стажа следующим образом: до 8 лет - в размере 60% от среднего заработка, от 8 до 15 лет - 80%, свыше 15 лет - 100% среднего заработка. В настоящее время 100% среднего заработка при наступлении периода нетрудоспособности выплачивают после 8 лет страхового стажа.

Комитет Госдумы по труду и социальной политике также предлагает исключить из законопроекта норму, устанавливающую, что размер среднего заработка для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет будет определяться исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года (в настоящее время - один год).

Читайте также