Александр Восковский
-
Суды решили так! («Бухгалтерское приложение», № 03, 2008 г.)
-
Частные деньги зовут в канализацию
В Госдуму внесен проект федерального закона «О водоснабжении и канализовании». По мнению его разработчиков, речь идет о создании правовой базы для эффективного функционирования и устойчивого развития важнейшей отрасли ЖКХ. Одна из главных целей законопроекта — стимулирование притока частного капитала в отрасль водоснабжения и канализования. На самом деле законопроект содержит положения, которые, напротив, могут препятствовать притоку частных денег в отрасль.
-
СРО топчутся на пороге нормотворчества
По своей значимости для реформируемой российской экономики институт саморегулирования сопоставим с приватизацией госимущества. По сути, речь идет о «приватизации» комплекса управленческих и контрольных функций государства.
-
Бесплатный техосмотр
Пенсионер, проживающий в Москве, приобретает автомобиль в личное пользование дополнительно к имеющемуся автомобилю. Пенсионеры имеют льготы при прохождении инструментального контроля транспортного средства. Распространяется ли установленная льгота на второй автомобиль, если годы прохождения контроля транспортных средств не совпадают?
-
Затянувшаяся борьба с коррупцией
Высшая власть давно признала, что коррупция — главный тормоз развития российской экономики, и с самого начала постсоветской истории периодически призывает покончить с этим негативом раз и навсегда. Попробуем разобраться, кто с кем и как борется. Как долго продлится поединок?
-
Интернет отрегулируют законодательно: новеллы проекта изменений Гражданского кодекса
Завершая обсуждение проекта новой редакции Гражданского кодекса, коснемся некоторых новелл, внесенных в разделы «Международное частное право» и «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации».
-
Охранная принудиловка недопустима
Предприятие использует для охраны собственного имущества и организации контрольно-пропускного режима работников, которые в штатном расписании именуются начальниками смен и контролерами-сторожами. Платных услуг, связанных с охраной имущества иных лиц, предприятие не оказывает. С 1 января 2010 г. Закон о частной детективной и охранной деятельности действует в измененной редакции. По мнению контролирующего органа, в настоящее время хозяйствующие субъекты не вправе самостоятельно охранять собственное имущество и должны заключать договоры с организациями, имеющими соответствующие лицензии. Прав ли контролирующий орган? Можно ли сохранить в штатном расписании профессию «контролер-сторож» и использовать работников для охраны собственных объектов без наличия у предприятия указанной лицензии?
-
Потери от краж: списать можно, но сложно
Розничная торговля через магазины самообслуживания специфична — покупатели получают доступ к товарам до их оплаты. В результате торговая организация экономит на персонале и ускоряет процесс продаж. Правда, возрастает риск кражи. Можно ли отнести стоимость украденных товаров к расходам? Ответ дал Минфин России.
-
Новеллы обязательственного права: конкретизация, свобода, добросовестность
Продолжаем обсуждать проект новой редакции Гражданского кодекса (начало см. в ст. "Организационно-правовых форм станет меньше, а уставные капиталы увеличатся" и "Вещное право: усиление защиты владения"). Остановимся на некоторых изменениях положений об обязательствах. Речь пойдет о поправках, внесенных в раздел III «Общая часть обязательственного права».
-
Реформирование законодательства о юридических лицах
Подготовлена новая редакция Гражданского кодекса, содержащая многочисленные и принципиальные новеллы, касающиеся правового положения юридических лиц. Учитывая высокий статус разработчиков поправок, можно предположить, что большинство изменений будет одобрено законодателем. Поэтому обсуждение предлагаемых новелл актуально уже сейчас. Проанализируем наиболее значимые поправки, акцентируя внимание на коммерческих организациях.
-
Вещное право: усиление защиты владения
Высший арбитражный суд на своем сайте разместил очередную порцию предлагаемых изменений в гражданское законодательство. Они касаются владения, пользования и распоряжения имуществом. Обратимся к наиболее значимым из предлагаемых новаций.
-
Рубишь лес — соблюдай условия договора
Организация осуществляет заготовку древесины на основании договора аренды лесных участков. Считается ли незаконной рубкой переруб по одной из выделенных лесопользователю лесосек при недорубе по другим лесосекам и непревышении общего объема заготовленной древесины?
-
Незаконная рубка в свете изменений законодательства
В постановлении Пленума Верховного суда РФ от 05.11.98 № 14 разъяснено, что считать незаконной рубкой леса исходя из действующего на момент принятия указанного документа законодательства. В настоящее время действует новый Лесной кодекс РФ, согласно которому лесопользование, в том числе заготовка древесины, осуществляется на основании договоров аренды лесных участков. Ранее применялись лесорубочные билеты и ордера. Именно о них и говорится в упомянутых разъяснениях. Можно ли сейчас ссылаться на указанное постановление ВАС РФ как на действующий правовой акт в случае возникновения споров о незаконных рубках? Если нельзя, то почему этот документ не отменен или не изменен?
-
Проживание в «аварийке» освобождает от квартплаты
Решение суда о предоставлении мне благоустроенной квартиры взамен прежней (аварийной) администрация на деле не осуществляет. Постановление судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не выполняется. Куда обратиться, чтобы решение суда было исполнено? Могу ли я на основании судебного решения не оплачивать счета за аварийную квартиру?
-
Учет процентов по кредитам: противостояние позиций
Трудно найти организацию, которая не использовала бы заемные средства. Поэтому порядок отнесения на расходы уплачиваемых заемщиком процентов относится к числу актуальных вопросов. Однако в последнее время сложилась парадоксальная ситуация: налоговые органы на местах исходят из позиции Президиума ВАС РФ по данному вопросу, а Минфин и ФНС России продолжают настаивать на своей точке зрения. А как быть налогоплательщикам?
-
Организационно-правовых форм станет меньше, а уставные капиталы увеличатся
Высший арбитражный суд опубликовал на своем сайте проект изменений, вносимых в несколько разделов Гражданского кодекса РФ. Предлагаемые поправки столь многочисленны и существенны, что практически можно говорить о новой редакции Кодекса.
-
Арбитражный спецсуд для Сколкова
Высший арбитражный суд внес в Госдуму два законопроекта, связанных с созданием Суда по интеллектуальным правам — одного на всю Россию. Идея создания специализированного судебного органа имеет своих сторонников и противников.
-
Показатель в русле двух кодексов
Индивидуальный предприниматель осуществляет облагаемую ЕНВД деятельность по оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств с использованием трех работников, которым помогают два сына предпринимателя. Какой физический показатель должен применять индивидуальный предприниматель, учитывая, что он не выплачивает официально денег своим сыновьям, которые являются членами его семьи?
-
Налоговые аспекты договора по управлению организацией
В прошлом номере журнала мы обсудили правовые проблемы, связанные с передачей полномочий единоличного исполнительного органа юридического лица управляющему субъекту. Остановимся на некоторых проблемах, которые могут возникнуть у организации при исполнении договора по ее управлению.
-
Две ипостаси одного лица
Общество с ограниченной ответственностью состоит из одного учредителя. На него в решении о создании общества возложены функции генерального директора. Надо ли заключать в данном случае трудовой договор, если у обеих сторон в качестве работодателя и работника выступает одно и то же лицо? Возможен ли такой договор в принципе? О. Ленькина