1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 4981

Бесплатный техосмотр

Пенсионер, проживающий в Москве, приобретает автомобиль в личное пользование дополнительно к имеющемуся автомобилю. Пенсионеры имеют льготы при прохождении инструментального контроля транспортного средства. Распространяется ли установленная льгота на второй автомобиль, если годы прохождения контроля транспортных средств не совпадают?

Учитывая предоставленную информацию, сделаем следующие оговорки.

В настоящее время законодательство, регулирующее отношения, связанные с проведением технического осмотра транспортных средств, не применяет понятие «инструментальный контроль». Ранее такое понятие использовалось, в частности, в региональных нормативных правовых актах. В качестве примера приведем распоряжение премьера Правительства Москвы от 17.07.97 № 756-РП «О размере платы за проведение инструментального контроля технического состояния автотранспортных средств и прицепов», которое утратило силу. Поэтому будем исходить из того, что речь идет о льготах по оплате техосмотра автомобилей.

Пунктом 8 постановления Правительства РФ от 31.07.98 № 880 «О порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств, зарегистрированных в государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации» предписано МВД России совместно с Минфином России и органами исполнительной власти субъектов РФ установить размер платы за проведение государственного технического осмотра транспортных средств, в том числе с использованием средств технического диагностирования. В пункте 4 Порядка установления размеров платы за проведение государственного технического осмотра транспортных средств, утвержденного совместным приказом от 03.08.2001 МВД России № 708, Минфина России № 61н, Минтранса России № 126, определено, что указанная плата устанавливается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. При этом в п. 8 данного Порядка предусмотрено, что названные органы могут устанавливать льготные размеры платы за проведение техосмотра для отдельных категорий граждан и юридических лиц.

Поскольку автор вопроса проживает в Москве, проанализируем ныне действующее постановление Правительства Москвы от 02.04.2002 № 244-ПП «О финансовом обеспечении проведения государственного технического осмотра автотранспортных средств и прицепов к ним с использованием средств технического диагностирования в г. Москве» (далее — постановление). Пункт 6 постановления в первоначальной редакции освобождал от указанной оплаты:

  • лиц старше 60 лет (мужчин) и 55 лет (женщин) — собственников автотранспортных средств и прицепов к ним;
  • Героев Советского Союза и Героев России, кавалеров ордена Славы трех степеней, а также категории граждан и организаций — собственников автотранспортных средств, освобожденных от уплаты специального сбора в соответствии с п. 2 постановления Правительства Москвы от 21.07.92 № 538 «О реализации Госавтоинспекцией вопросов, связанных с эксплуатацией автомототранспорта в г. Москве».


Постановлением Правительства Москвы от 29.03.2005 № 169-ПП редакция вышеуказанного пункта изменена. Согласно действующей редакции от оплаты стоимости работ по проверке технического состояния автотранспортных средств и прицепов к ним с использованием средств технического диагностирования освобождаются общественные организации инвалидов, использующие имеющийся автотранспорт для выполнения своей уставной деятельности, а также граждане за одно транспортное средство, зарегистрированное:

  • на лиц старше 60 лет (мужчин) и 55 лет (женщин);
  • Героев Советского Союза и Героев России, кавалеров ордена Славы трех степеней;
  • инвалидов всех категорий.


Автор вопроса, говоря о льготах для пенсионеров, видимо, имел в виду льготы для лиц старше названных выше возрастов в зависимости от пола. Из этого и будем исходить. Системный анализ приведенных редакций п. 6 постановления позволяет сделать вывод, что прежняя редакция этого документа позволяла данной категории лиц применять льготы при проведении техосмотра любого количества автотранспортных средств, принадлежащих им на праве собственности. В то же время действующая редакция обсуждаемой нормы освобождает таких лиц от оплаты техосмотра только одного зарегистрированного на них автомобиля. Технический осмотр второго и всех последующих автомобилей, зарегистрированных на льготника, оплачивается им на общих основаниях независимо от совпадения или несовпадения годов прохождения техосмотра его автотранспортных средств. Важен факт одновременного владения лицом автомобилей в количестве, превышающем одну единицу.