1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1643

Рубишь лес — соблюдай условия договора

Организация осуществляет заготовку древесины на основании договора аренды лесных участков. Считается ли незаконной рубкой переруб по одной из выделенных лесопользователю лесосек при недорубе по другим лесосекам и непревышении общего объема заготовленной древесины?

Обратимся к действующему постановлению Пленума ВС РФ от 05.11.98 № 14 «О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические преступления» (в редакции от 06.02.2007). Из разъяснений п. 11 документа следует, что незаконной признается, в частности, порубка, осуществляемая с нарушением соответствующих документов.

Исходя из Правил заготовки древесины, утвержденных приказом МПР России от 16.07.2007 № 184, заготовку древесины граждане и юридические лица осуществляют на основании договоров аренды в соответствии с лесным планом субъекта РФ, лесохозяйственным регламентом лесничества (лесопарка), а также проектом освоения лесов на лесном участке, предоставленном в аренду.

Заготовка ведется в пределах расчетной лесосеки лесничества (лесопарка) по видам целевого назначения лесов, категориям рубок, указанным в п. 3 названных Правил, хозяйствам и преобладающим породам.

Допускается осуществление рубок: спелых, перестойных лесных насаждений, средневозрастных, приспевающих, спелых, перестойных лесных насаждений при вырубке погибших и поврежденных лесных насаждений, при уходе за лесами, лесных насаждений любого возраста на лесных участках, предназначенных для строительства, реконструкции и эксплуатации объектов, предусмотренных ст. 13, 14 и 21 Лесного кодекса РФ, в том числе для разрубки, расчистки квартальных, граничных просек, визиров, строительства, ремонта, эксплуатации лесохозяйственных и противопожарных дорог, устройства противопожарных разрывов и т.п.

Отвод и таксация лесосек обеспечиваются:

  • гражданами и юридическими лицами, осуществляющими заготовку древесины на основании договоров аренды лесных участков;
  • органами государственной власти, органами местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных в соответствии со ст. 81—84 Лесного кодекса РФ, для заготовки древесины гражданами и юридическими лицами на основании договоров купли-продажи лесных насаждений.


Из сказанного следует, что одним из условий соответствующих договоров, в том числе договоров аренды лесных участков, является заготовка древесины в определенном объеме именно в пределах лесосек.

В действующих правовых актах, регулирующих лесопользование, не предусмотрено, что определенные объемы древесины в пределах лесосек могут не соблюдаться при непревышении общего объема заготовленной древесины. Поэтому так называемые перерубы по отдельным лесосекам считаются нарушением договоров аренды, а значит, незаконной рубкой.