1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 7

<Об учете в целях налога на прибыль расходов на рекультивацию земель на промышленно освоенных и введенных в эксплуатацию месторождениях>

Министерство финансов РФ письмо от 23.08.2021 № 03-03-06/1/67714

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 21.07.2021 о порядке налогового учета расходов на рекультивацию земель на промышленно освоенных и введенных в эксплуатацию месторождениях и сообщает следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются, в частности, расходы на рекультивацию земель и иные природоохранные мероприятия, если иное не установлено статьей 261 Кодекса.

На основании статьи 261 Кодекса к расходам на освоение природных ресурсов относятся исключительно те расходы, которые ограничены геологическим изучением недр, разведкой полезных ископаемых, проведением работ подготовительного характера. Следовательно, к расходам на освоение природных ресурсов относятся те расходы на возмещение комплексного ущерба, наносимого природным ресурсам землепользователями в процессе строительства и эксплуатации объектов, которые понесены в рамках геологического изучения недр, разведки полезных ископаемых, проведения работ подготовительного характера.

Таким образом, расходы по рекультивации земель, которая проведена на промышленно освоенных и введенных в эксплуатацию месторождениях, не отвечают требованиям, предъявляемым к расходам, используемым в статье 261 Кодекса, следовательно, приравниваются для целей налогообложения к материальным расходам на основании подпункта 1 пункта 7 статьи 254 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ