1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 7

<О порядке обложения налогом на доходы физических лиц доходов, выплачиваемых обществом физическим лицам при покупке у них имущества, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации>

Министерство финансов РФ письмо от 16.07.2013 № 03-04-06/27721

Вопрос: Организация продает в розницу товары для туризма, отдыха, спортивный инвентарь, оружие и патроны к нему, а также принимает на комиссию имущество физлиц (оружие), принадлежащее им на праве собственности. Обязана ли организация удерживать и перечислять НДФЛ с доходов, полученных от продажи имущества физлиц?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка обложения налогом на доходы физических лиц доходов, выплачиваемых обществом физическим лицам при покупке у них имущества, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 227, 227.1 и 228 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 Кодекса. Указанные организации являются налоговыми агентами.

Подпунктом 2 п. 1 ст. 228 Кодекса установлено, что физические лица, получающие доход от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению, обязаны самостоятельно исчислить налог на доходы физических лиц с таких доходов, представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию и в установленные сроки уплатить исчисленный налог в соответствующий бюджет.

Следовательно, российская организация, от которой физические лица получают доход от продажи имущества по договору комиссии, принадлежащего этим лицам на праве собственности, не является налоговым агентом в отношении таких доходов физических лиц и, соответственно, обязанностей по исчислению, удержанию и уплате налога на доходы физических лиц у организации не возникает.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН