1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 139

<О применении пониженных тарифов страховых взносов организацией, применяющей УСН>

Федеральная налоговая служба письмо от 26.06.2017 № БС-4-11/12130@

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос по вопросу применения пониженных тарифов страховых взносов и сообщает следующее.

В прилагаемом к запросу письме Управления ФНС России по Саратовской области от 10.04.2017 № 13-16/07688 изложены общие нормы по применению положений статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), которые не противоречат законодательству Российской Федерации о налогах и сборах.

Кроме того, индивидуальное информирование осуществлено в соответствии с положениями Административного регламента Федеральной налоговой службы по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также по приему налоговых деклараций (расчетов) (далее - Административный регламент), утвержденного приказом Минфина России от 02.07.2012 № 99н, в сроки, установленные Административным регламентом.

Одновременно ФНС России сообщает, что исходя из положений подпункта 5 пункта 1 статьи 427 Кодекса пониженные тарифы страховых взносов установлены, в частности, для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), основным видом экономической деятельности (классифицируемым на основании кодов видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) которых является вид деятельности, указанный в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 Кодекса.

Согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 427 Кодекса пониженные тарифы страховых взносов применяются плательщиками на УСН при осуществлении указанных в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 Кодекса видов экономической деятельности, если их доходы за налоговый период не превышают 79 млн рублей.

Пунктом 6 статьи 427 Кодекса определено, что соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов.

Исходя из рассматриваемой в запросе ситуации, а также на основании информации, полученной в рабочем порядке, основными видами деятельности ЗАО являются «Строительство коммунальных объектов для обеспечения электроэнергией и телекоммуникациями» (код ОКВЭД 2 42.22) и «Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом» (код ОКВЭД 2 68.2). Совокупный доход по двум видам деятельности превышает 90 процентов в общем объеме доходов организации и составляет менее 50 млн рублей.

В подпункте 5 пункта 1 статьи 427 Кодекса поименован такой вид деятельности, как «строительство», включающий «Строительство коммунальных объектов для обеспечения электроэнергией и телекоммуникациями» (код ОКВЭД 2 42.22 раздела F Строительство), а также такой вид деятельности, как «управление недвижимым имуществом», включающий вид деятельности «Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом» (код ОКВЭД 2 68.2 раздела L Деятельность по операциям с недвижимым имуществом).

При этом следует отметить, что для целей применения положений статьи 427 Кодекса основным видом экономической деятельности плательщика страховых взносов признается только один вид деятельности, указанный в данной статье, с долей доходов от его осуществления не менее 70 процентов и общей суммой доходов за налоговый период менее 50 млн рублей.

Возможность суммирования доходов от осуществления нескольких льготных видов деятельности, поименованных в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 Кодекса, положениями статьи 427 Кодекса не предусмотрена.

Следовательно, организация, осуществляющая такие виды деятельности, как «Строительство коммунальных объектов для обеспечения электроэнергией и телекоммуникациями» (код ОКВЭД 2 42.22) и «Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом» (код ОКВЭД 2 68.2), вправе применять пониженные тарифы страховых взносов при соблюдении указанных выше условий о доле доходов по одному из поименованных видов деятельности в общей сумме доходов организации за отчетный (расчетный) период.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК