1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 16

<О предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате НДС в отношении товаров, ввозимых в РФ>

Министерство финансов РФ письмо от 30.01.2017 № 03-07-03/4470

В связи с письмом Департамент налоговой и таможенной политики по вопросу о возможности предоставления отсрочки по уплате налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации с территории Приднестровья, сообщает.

На основании статьи 177 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сроки и порядок уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе товаров в Российскую Федерацию устанавливаются главой 21 «Налог на добавленную стоимость» Кодекса с учетом положений таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 146 Кодекса ввоз товаров в Российскую Федерацию является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом указанные товары подлежат налогообложению этим налогом по ставкам, установленным пунктами 2 и 3 статьи 164 Кодекса, либо освобождаются от налогообложения согласно статье 150 Кодекса.

На основании положений подпункта 1 пункта 1 статьи 151 Кодекса, раздела II «Таможенные платежи» Таможенного кодекса Таможенного союза и раздела II «Таможенные платежи» Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон) в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, налоги, в том числе налог на добавленную стоимость, подлежат уплате до выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления в полном объеме. При этом изменение сроков уплаты налогов производится в форме отсрочки или рассрочки. Основания, условия и порядок изменения сроков уплаты налогов определяются законодательством государства - члена Таможенного союза, в бюджет которого подлежат уплате налоги.

Так, изменение срока уплаты налогов, в том числе налога на добавленную стоимость, в отношении товаров, ввозимых в Российскую Федерацию, осуществляется в порядке, определенном главой 15 «Изменение срока уплаты таможенных пошлин, налогов» Федерального закона, предусматривающего предоставление отсрочки или рассрочки уплаты налогов на срок от одного до шести месяцев по основаниям, установленным статьей 134 Федерального закона. Других оснований для предоставления отсрочки или рассрочки уплаты налога на добавленную стоимость Федеральным законом не предусмотрено.

Одновременно сообщаем, что Департамент налоговой и таможенной политики готов оказать Приднестровью методологическую поддержку в части внедрения классической системы налогообложения.

Директор Департамента
А.В.САЗАНОВ