1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 217

<Об изменении объекта налогообложения вновь зарегистрированным ИП при переходе на УСН>

Федеральная налоговая служба письмо от 02.06.2016 № СД-3-3/2511

Федеральная налоговая служба рассмотрела Ваше обращение по вопросу возможности смены объекта налогообложения налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения (далее — УСН), в случае если вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель (далее — ИП) перешел на данный режим налогообложения с даты постановки на учет в налоговом органе, и сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) вновь зарегистрированный ИП вправе уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с пунктом 2 статьи 84 Кодекса. В этом случае ИП признается налогоплательщиком, применяющим УСН, с даты постановки его на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

На основании данной нормы Кодекса Вы уведомили налоговый орган о переходе на УСН, при этом указав в поданном уведомлении объект налогообложения в виде доходов.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.14 Кодекса объект налого­обложения может изменяться налогоплательщиком ежегодно. Объект налогообложения может быть изменен с начала налогового периода, если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 31 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предлагает изменить объект налогообложения. В течение налогового периода налогоплательщик не может менять объект налогообложения.

Следовательно, статьей 346.14 Кодекса императивно установлено, что налогоплательщики, применяю­щие УСН, не вправе в течение налогового периода менять объект налогообложения, указанный в уведомлении о переходе на УСН. Каких-либо положений о возможности исправления ошибок в уведомлении о переходе на УСН относительно объекта налогообложения данная норма Кодекса не содержит.

Учитывая, что для вновь зарегистрированных ИП, которые вправе перейти на УСН в порядке, преду­смотренном пунктом 2 статьи 346.13 Кодекса, налоговым периодом будет считаться период времени с момента постановки их на учет в налоговом органе и до конца текущего календарного года, объект налогообложения, указанный Вами в поданном 14.07.2015 в налоговую инспекцию уведомлении о переходе на УСН, не может быть изменен до окончания налогового периода 2015 года.

В письмах Минфина России от 16.01.2015 № 03-11-06/2/813, от 14.10.2015 № 03-11-11/58878 даны разъяснения для налогоплательщиков, которые переходят на УСН в соответствии с пунктом 1 статьи 346.13 Кодекса со следующего календарного года.

В этом случае они должны уведомить об этом налоговый орган не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на УСН. В уведомлении должен быть указан выбранный объект налогообложения.

Налоговый период для таких налогоплательщиков начинается с 1 января года, следующего за годом подачи уведомления о переходе на УСН.

Исходя из этого Минфином России в указанных письмах сделан вывод, что если уведомление о переходе на УСН было подано в налоговый орган, но впоследствии налогоплательщиком было принято решение об изменении первоначально выбранного объекта налогообложения, то допустимо уточнение такого уведомления, но не позднее 31 декаб­ря календарного года, в котором было подано данное уведомление, то есть до начала применения УСН.

Поэтому данные Минфином России разъяснения не могут применяться в Вашем случае, потому что письмо об аннулировании уведомления о переходе на УСН, в котором Вы просите изменить объект налогообложения, направлено в налоговую инспекцию после даты постановки на учет, с которой Вы признаетесь налогоплательщиком, применяющим УСН.

Государственный советник

Российской Федерации 3 класса

Д.С. Сатин