1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 737

<Об отнесении ценных бумаг иностранных эмитентов, допущенных к торгам на иностранных фондовых биржах, к обращающимся или необращающимся для целей уплаты НДФЛ>

Министерство финансов РФ письмо от 20.04.2016 № 03-04-05/22797

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу отнесения ценных бумаг, выпускаемых иностранным эмитентом, к обращающимся или необращающимся ценным бумагам для целей уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как следует из обращения, приобретаемые налогоплательщиком ценные бумаги иностранного эмитента проходят официальный листинг на одной из европейских бирж. Котировки ноты ежедневно рассчитываются эмитентом и указываются в общедоступных источниках.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 214.1 Кодекса к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, в целях главы 23 Кодекса, в частности, относятся ценные бумаги иностранных эмитентов, допущенные к торгам на иностранных фондовых биржах.

При этом пунктом 4 статьи 214.1 Кодекса установлено, что указанные ценные бумаги относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, если по ним рассчитывается рыночная котировка ценной бумаги. Под рыночной котировкой ценных бумаг, допущенных к торгам на иностранной фондовой бирже, понимается цена закрытия по ценной бумаге, рассчитываемая иностранной фондовой биржей по сделкам, совершенным в течение одного торгового дня через такую биржу.

Согласно пункту 4.1 статьи 214.1 Кодекса при отсутствии информации о цене закрытия по ценной бумаге, рассчитываемой иностранной фондовой биржей, на дату ее реализации рыночной котировкой признается цена закрытия, сложившаяся на дату ближайших торгов, состоявшихся до дня совершения соответствующей сделки, если торги по этим ценным бумагам проводились хотя бы один раз в течение последних трех месяцев.

При соблюдении вышеуказанных условий статьи 214.1 Кодекса ценные бумаги, допущенные к обращению на иностранных фондовых биржах, имеющих лицензию регулирующего органа соответствующего государства, могут быть отнесены для целей налогообложения доходов физических лиц от операций с указанными ценными бумагами к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН