1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 164

<О применении патентной системы налогообложения >

Министерство финансов РФ письмо от 03.09.2015 № 03-11-11/50699

Вопрос: ИП применяет патентную систему налогообложения по позиции «Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования». ИП оказывает услуги по мойке автотранспорта, относящиеся согласно ОКУН к позиции «017103 Уборочно-моечные работы», входящей в вид деятельности «Техническое обслуживание легковых автомобилей».

В августе 2015 г. ИП планирует закупить и разместить на половине площадей моечного зала автоматические средства, позволяющие клиентам автомойки самостоятельно мыть свои машины.

Будет ли такая деятельность ИП подпадать под позицию «017103 Уборочно-моечные работы» и входить в вид деятельности «Техническое обслуживание легковых автомобилей»? Может ли ИП продолжать применять патентную систему налогообложения? Если нет, то какую систему налогообложения он должен применять - ЕНВД или ОСН?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения патентной системы налогообложения и на основании полученной информации сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) патентная система налогообложения вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

В пункте 2 статьи 346.43 Кодекса приведен перечень видов деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

В соответствии с подпунктом 9 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса патентная система налогообложения может применяться индивидуальными предпринимателями в отношении предпринимательской деятельности в сфере технического обслуживания и ремонта автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования.

Подпунктом 2 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса предусмотрено, что субъекты Российской Федерации вправе устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (далее - ОКУН), не указанных в пункте 2 статьи 346.43 Кодекса, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

По мнению Росстандарта, учитывая, что объектом классификации в ОКУН являются отдельные услуги населению, услуги автомоек в зависимости от вида транспортного средства могут быть отнесены к позиции «017103 Уборочно-моечные работы», входящей в вид «017100 Техническое обслуживание легковых автомобилей», или к позиции «017303 Уборочно-моечные работы», входящей в вид «017300 Техническое обслуживание грузовых автомобилей и автобусов».

В перечне ОКУН услуги по предоставлению во временное пользование физическим лицам специализированных автоматов для осуществления ими самостоятельной мойки своих машин не указаны.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, планирующий осуществлять предпринимательскую деятельность по предоставлению на автомойке во временное пользование автоматических средств физическим лицам для того, чтобы они осуществляли самостоятельную мойку своих машин, не вправе применять патентную систему налогообложения.

Доходы, получаемые от использования указанных автоматических средств физическими лицами, должны облагаться в соответствии с иными режимами налогообложения.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р. СААКЯН