1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 313

<О порядке учета в целях налогообложения прибыли доходов (расходов) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы по собственным векселям, номинированным в иностранной валюте>

Министерство финансов РФ письмо от 29.08.2011 № 03-03-06/1/528

Вопрос: Организация - налоговый резидент РФ (векселедатель) выдала нерезиденту (векселедержателю) собственный простой вексель в иностранной валюте с оговоркой эффективного платежа. После наступления срока платежа по векселю векселедатель и векселедержатель заключают соглашение о новации, в соответствии с которым вексель не предъявляется к платежу векселедержателем, а возвращается векселедателю (векселедатель погашает вексель, начисленные проценты по векселю не выплачиваются). Векселедатель взамен этого векселя выдает векселедержателю новый вексель с вексельной суммой, равной вексельной сумме погашенного векселя, увеличенной на сумму процентов, начисленных, но не выплаченных по погашенному векселю.

Имеет ли право векселедатель при погашении векселя в связи с выдачей нового векселя учитывать для целей налога на прибыль в составе внереализационных доходов (расходов) согласно ст. ст. 250 и 265 НК РФ курсовые разницы, если новый вексель выдается:

- в иностранной валюте с оговоркой эффективного платежа;

- в рублях с вексельной суммой, размер которой определен по курсу валюты платежа по векселю к российскому рублю, установленному Банком России на дату погашения векселя?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета в целях налогообложения прибыли доходов (расходов) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы по собственным векселям, номинированным в иностранной валюте, и сообщает следующее.

В соответствии с п. 11 ст. 250 и пп. 5 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к внереализационным доходам (расходам) относятся доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

Таким образом, текущая переоценка ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации, как по приобретенным, так и по собственным ценным бумагам в целях налогообложения прибыли не производится.

На основании ст. 143 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) вексель признается ценной бумагой.

Учитывая изложенное, организация-векселедатель не учитывает в целях налогообложения прибыли доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы по собственным векселям, выписанным в иностранной валюте с оговоркой эффективного платежа в иностранной валюте.

При этом доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы могут возникнуть у организации-векселедателя при погашении таких векселей.

В соответствии со ст. 815 Гражданского кодекса вексель представляет собой ценную бумагу, удостоверяющую ничем не обусловленные обязательства векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводный вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы.

Обязательство уплатить по векселю является денежным обязательством и прекращается исполнением, то есть уплатой обязанным лицом суммы вексельного долга (п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 33, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 14 от 04.12.2000 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей»).

Таким образом, вексель удостоверяет имущественное право требования (право требовать осуществления денежного платежа), и, следовательно, обязательство, оформленное векселем, исполняется по предъявлении векселя к оплате и его оплате (погашении).

Согласно ст. 414 Гражданского кодекса новацией признается соглашение сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения. По соглашению о новации прекращается существующее между его сторонами обязательство, а стороны вступают в более удобные для них отношения, в которых та же сторона остается должником, и та же - кредитором.

Иным предметом исполнения вексельного обязательства может быть новый вексель.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. РАЗГУЛИН