Обмен простых векселей

| консультации | печать
Организацией планируется обмен простых (процентных) векселей с векселедателем на аналогичные векселя с более поздним сроком гашения.                     
Каким договором корректнее оформить данную операцию: договором мены или новации?

Отношения, связанные с обращением векселей, регулируются Федеральным законом от 11.03.97 № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе» и постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.37 № 104/1341 «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе» (далее — Положение № 104/1341), применяемым в соответствии с международными обязательствами РФ, вытекающими из ее участия в Конвенции, устанавливающей Единообразный закон о переводном и простом векселе, и Конвенции, имеющей целью разрешение некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях (Женева, 7 июня 1930 г.).

Вексельные сделки (в частности, по выдаче, акцепту, индоссированию, авалированию векселя, его акцепту в порядке посредничества и оплате векселя) регулируются нормами специального вексельного законодательства.

Вместе с тем, как следует из постановления Пленума ВС РФ № 33 и ВАС РФ № 14 от 04.12.2000 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей», данные сделки регулируются также и общими нормами гражданского законодательства о сделках и обязательствах (ст. 153—181, 307—419 ГК РФ). Исходя из этого, при отсутствии специальных норм в вексельном законодательстве следует применять общие нормы ГК РФ к вексельным сделкам с учетом их особенностей.

На практике достаточно часто встречаются ситуации, когда векселедержатель возвращает векселедателю старый вексель в обмен на новый с более поздним сроком обращения или по иным причинам.

Вексель удостоверяет ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступ­лении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы (ст. 815 ГК РФ). Следовательно, собственный вексель для векселедателя имуществом не является, поскольку представляет собой обязательство самой организации выплатить указанную в векселе сумму.

В соответствии с п. 1 ст. 567 ГК РФ по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. При этом каждая из сторон по договору мены признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен (п. 2 ст. 567 ГК РФ). Соответственно, каждая сторона по договору должна передать товар, собственником которого является.

Исходя из вышеизложенного, поскольку вексель не является имуществом для векселедателя, с гражданско-правовой точки зрения происходит новация обязательства по одному векселю в обязательство по новому векселю с новым сроком исполнения (ст. 414 ГК РФ).

Существо новации заключается в замене первоначального обязательства, существовавшего между сторонами ранее, другим обязательством с одновременным прекращением первоначального обязательства (п. 2 Обзора практики применения арбитражными судами статьи 414 Гражданского кодекса Российской Федерации (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 № 103)).

Вексельное законодательство не содержит специальных норм, регулирующих новацию вексельного обязательства, следовательно, к вексельному соглашению применима ст. 414 ГК РФ. Согласно п. 1 ст. 414 ГК РФ обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (новация).

Правомерность соглашения о новации, в соответствии с которым стороны договорились о прекращении обязательств по векселю путем замены этого обязательства выдачей нового векселя, подтверждается судебной практикой. Так, из постановления Президиума ВАС РФ от 06.03.2007 № 13999/06 следует, что прекращение обязательства векселедателя уплатить векселедержателю денежную сумму по первоначально выданным ему векселям выдачей новых векселей на согласованных условиях осуществляется на основании ст. 414 ГК РФ (новация). Аналогичной позиции также придерживаются контролирующие органы, указывая, что предметом исполнения вексельного обязательства может быть новый вексель (письмо Минфина России от 29.08.2011 № 03-03-06/1/528).