1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

Об определении даты выплаты дохода в виде дивидендов путем почтового перевода физлицам-акционерам в целях уплаты НДФЛ банком - налоговым агентом (эмитент акций и (или) депозитарий), а также о применении НДФЛ при возвращении после уплаты НДФЛ в бюджет перечисленных дивидендов из-за неполучения их акционерами

Министерство финансов РФ письмо от 15.09.2014 № 03-04-РЗ/46129

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО (далее - Банк) по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что Банк, являясь эмитентом акций и (или) депозитарием, выплачивает дивиденды физическим лицам - акционерам путем почтового перевода денежных средств или перечисления денежных средств на счета акционеров.

Исходя из положений статьи 226.1 Кодекса лица, признаваемые в соответствии с данной статьей налоговыми агентами, при выплате дохода в виде дивидендов исчисляют и удерживают сумму подлежащего уплате налога на дату выплаты такого дохода. При этом суммы удержанного налога подлежат уплате в срок не позднее одного месяца с даты выплаты денежных средств.

Под выплатой денежных средств в целях данной статьи понимается выплата налоговым агентом наличных денежных средств налогоплательщику или третьему лицу по требованию налогоплательщика, а также перечисление денежных средств на банковский счет налогоплательщика или на счет третьего лица по требованию налогоплательщика.

При перечислении доходов почтовым переводом дата выплаты дохода определяется днем осуществления перевода.

В случае если после уплаты исчисленных сумм налога в бюджет суммы перечисленных акционерам денежных средств в счет выплаты дивидендов возвращаются в Банк вследствие неполучения их по тем или иным причинам акционерами, у налогового агента образуется переплата налога на доходы физических лиц.

Указанная переплата может быть возвращена налоговому агенту в рамках статьи 78 Кодекса, определяющей порядок зачета или возврата сумм излишне уплаченного налога, на основании пункта 14 данной статьи.

Вопросы возврата депозитарием сумм невыплаченных дивидендов организации - эмитенту акций Кодексом не регулируются.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН