1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 550

<О порядке предоставления социального налогового вычета по НДФЛ по расходам на свое обучение в образовательных учреждениях, в том числе иностранных>

Министерство финансов РФ письмо от 27.02.2013 № 03-04-07/7-59

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, в соответствии с п. 9.20 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, направляет для рассмотрения обращение по вопросу предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц.

Одновременно сообщаем позицию Департамента по данному вопросу.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме фактически произведенных им в налоговом периоде расходов на свое обучение в образовательных учреждениях, но не более установленного п. 2 данной статьи предельного размера вычета, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Пунктом 1 ст. 12 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" установлено, что образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.

Согласно абз. 3 пп. 2 п. 1 ст. 219 Кодекса социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение.

При этом ст. 219 Кодекса не ограничивает возможность реализации права выбора образовательного учреждения только российскими образовательными учреждениями.

Статус иностранного образовательного учреждения должен подтверждаться соответствующими документами, предусмотренными законодательством этого иностранного государства.

Нотариальное заверение копий таких документов, а также нотариальное заверение их перевода на русский язык не требуются.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН