1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 817

<Об учете для целей исчисления налога на прибыль организаций и НДФЛ сумм оплаты стоимости проживания>

Министерство финансов РФ письмо от 08.11.2013 № 03-03-06/1/47692

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль и НДФЛ сумм оплаты стоимости проживания (арендной платы), произведенной организацией физлицам, выполняющим работы по гражданско-правовому договору.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей исчисления налога на прибыль организаций и налога на доходы физических лиц сумм оплаты стоимости проживания, произведенной организацией физическим лицам, выполняющим работы по гражданско-правовому договору, и сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 Кодекса арендные платежи за арендуемое имущество учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Следовательно, расходы в виде арендной платы за наем жилого помещения за время, когда арендуемое помещение использовалось для проживания физических лиц, выполняющих работу в рамках гражданско-правового договора для данной организации, могут быть учтены для целей исчисления налога на прибыль организаций.

Что касается налога на доходы физических лиц, то для физических лиц согласно ст. 41 Кодекса доход определяется как экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

На основании пп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Таким образом, поскольку оплату организацией за физических лиц, являющихся исполнителями по гражданско-правовому договору, стоимости проживания в месте исполнения услуг следует признать доходом налогоплательщиков, полученным в натуральной форме, суммы такой оплаты подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

В соответствии с п. 5.19 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 № 610, по вопросам уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды следует обращаться в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н. Комова