Компенсация расходов исполнителя услуг

| консультации | печать
С физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, заключен гражданско-правовой договор, по которому он является исполнителем услуг. В договоре записано, что в стоимость услуг исполнителя включается вознаграждение, за исключением компенсации расходов, связанных с проживанием вблизи места оказания услуг и проездом до места оказания услуг. В догово­ре также указано, что расходы исполнителя компенсируются по акту сдачи-приемки оказанных услуг с предоставлением исполнителем заказчику оригиналов первичных учетных до­кумен­тов. Облагаются ли компенсационные выплаты на проезд и проживание? Если не облагаются, то как правильно заполнить справку 2-НДФЛ? Если облагаются, то можно ли применить ст. 221 НК РФ и предоставить исполнителю по его заявлению профессиональный вычет?

Облагать или нет?

Компенсационные выплаты физическому лицу — исполнителю по гражданско-правовому договору не являются его доходом, и поэтому не должны облагаться ­НДФЛ. Но у Минфина России на этот счет иное мнение. Поясним подробнее.

По мнению финансистов, компенсируемые организацией физичес­кому лицу в соответствии с заключенным договором гражданско-правового характера суммы расходов, произведенных им для выполнения работ по договору, признаются доходом физического лица, подлежащим обложению ­НДФЛ наряду с вознаграждением, выплачиваемым ему по такому договору (письмо Минфина России от 20.03.2014 № 03-11-11/12250). Специалисты финансового ведомства рассматривают суммы средств, уплаченных организацией за проезд и проживание физических лиц — исполнителей по гражданско-правовым договорам, как доход, полученный ими в натуральной форме (письма Минфина России от 29.01.2014 № 03-04-06/3282, от 08.11.2013 № 03-03-06/1/47692, от 05.11.2013 № 03-03-06/4/47090, от 30.10.2013 № 03-04-06/46273 и др.).

Однако налоговики и суды считают иначе. Они придерживаются мнения, что суммы компенсации издержек физическому лицу по гражданско-правовому договору не являются объектом на­логообложения ­НДФЛ. Так, в письме ФНС России от 25.03.2011 № КЕ-3-3/926 налоговики указали, что к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относятся оказанные в его интересах услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой (п. 2 ст. 211 НК РФ). Таким образом, если оплата услуг физическому лицу, в том числе проживания в гостинице и проезда, производится в интересах пригласившей его организации, оплата таких услуг не приводит к образованию дохода в натуральной форме, подлежащего налого­обложению. Если с физическим лицом заключен граж­дан­ско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг, то согласно положениям подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ объектом налогообложения является соответствующее вознаграждение за выполненные работы (оказанные услуги). При этом суммы компенсации издержек физическому лицу по упомянутому договору в объект налогообложения ­НДФЛ не включаются. А в письме ФНС России от 03.09.2012 № ОА-4-13/14633 дополнительно отмечено, что указанная позиция подтверждается материалами судебной арбитражной практики (Определение ВАС РФ от 26.03.2009 № ВАС-3334/09; постановление ФАС Дальневосточного округа от 16.12.2008 № Ф0З-5362/2008).

К аналогичным выводам пришел и ФАС Московского округа в постановлении от 26.03.2013 № А40-37553/12-20-186. Он указал, что суммы расходов на проезд, проживание и оформление виз физическим лицам, с которыми были заключены до­говоры гражданско-правового характера на осуществление синхронных переводов при проведении различных мероприятий являются затратами компании, произведены ей в собственных интересах и не являются доходом указанных физических лиц. Поскольку инспекцией не установлен факт использования физическим лицом оплаченных обществом услуг в личных нуждах, судами сделан правильный вывод об отсутствии оснований для удержания ­НДФЛ с этих сумм. При этом ФАС Московского округа отметил, что данный вывод согласуется с разъяснениями Президиума ВАС РФ, данными в информационном письме от 21.06.99 № 42.

Мы полностью согласны с позицией налоговиков и судов. У исполнителя при компенсации ему понесенных расходов на проезд и проживание не возникает никакого дохода. К договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде (ст. 783 ГК РФ). В статье 709 ГК РФ указано, что цена договора включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. Таким образом, компенсация расходов исполнителя не является его вознаграждением по договору.

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло. Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (ст. 41 НК РФ). В рассматриваемом нами случае у исполнителя возникает экономическая выгода только в части полученного им вознаграждения по договору.

Что же касается проезда к месту оказания услуг и проживания там, то исполнитель, исходя из условий договора, оплачивает эти расходы из своих собственных средств. В дальнейшем эти затраты компенсируются ему заказчиком на основании до­кумен­тов, подтверждающих понесенные расходы. То есть исполнитель ничего не «зарабатывает» на этой операции. Он просто получает назад то, что он потратил. Поэтому никакой экономической выгоды у него в части компенсационных выплат не возникает, а значит, нет оснований для исчисления и удержания ­НДФЛ с этих сумм.

Таким образом, суммы компенсации на проезд к месту проведения услуг и проживания там, выплачиваемые исполнителю по догово­ру оказания услуг, облагать ­НДФЛ не нужно. А в случае, если споры по этому поводу все же возникнут, свою правоту можно будет отстоять в суде.

Справка о доходах

Теперь рассмотрим, как нужно заполнить справку по форме 2-НДФЛ. В рекомендациях по заполнению формы 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица за 20_ год» (утверждены приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@) указано, что она заполняется на основании данных учета доходов, выплаченных физическим лицам налоговым агентом, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленных и удержанных налогов в регистрах налогового учета. Как мы уже сказали выше, доходом исполнителя будет только причитающееся ему вознаграждение по договору. Следовательно, в справке нужно отразить не все суммы, которые были выплачены исполнителю по договору, а только его доход, то есть вознаграждение. При этом указывается код 2010 «Выплаты по договорам гражданско-правового характера (за исключением авторских вознаграждений)».

Профессиональный вычет

Если вы все же решите придерживаться позиции Минфина России и будете облагать ­НДФЛ все выплаченные исполнителю суммы по договору, в том числе и компенсацию его расходов на проезд и проживание, то вы будете вправе предоставить исполнителю по его заявлению профессиональный налоговый вычет. Пунк­том 2 ст. 221 НК РФ установлено, что налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, при исчислении налоговой базы по НДФЛ имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и до­кумен­тально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением работ (оказанием услуг). Реализовать это право они могут путем подачи письменного заявления налоговому агенту, а при его отсутствии — путем представления в налоговый орган налоговой декларации по окончании налогового периода. В этом случае налоговая база по доходам, полученным физическим лицом по договору возмездного оказания услуг, будет определяться как разница между суммой выплат по договору и суммой фактически произведенных и до­кумен­тально подтвержденных расходов, понесенных исполнителем при выполнении работ (услуг) по догово­ру (письмо Минфина России от 05.09.2011 № 03-04-05/8-633).