1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 951

Оплата жилья для подрядчика

Разъяснения Минфина России, данные в письме от 08.11.2013 № 03-03-06/1/47692, будут интересны компаниям, которые заключают с физическими лицами договоры подряда и оплачивают им стоимость проживания в месте исполнения заказа. Финансисты дали ответы на два вопроса: можно ли такие расходы учесть при расчете налога на прибыль и возникает ли у подрядчика при этом облагаемый НДФЛ доход?

При заключении договора подряда стороны сделки могут прописать условие о том, что заказчик обязуется оплатить физическому лицу — исполнителю стоимость его проживания в месте выполнения работ. Для этих целей заказчик может заключить договор аренды жилья на время, когда физичес­кое лицо выполняет работу в рамках договора подряда.

По мнению Минфина России, такие расходы заказчика являются экономически обоснованными и соответствуют требованиям ст. 252 НК РФ. Арендные платежи для целей налогообложения прибыли учитываются в составе расходов на основании подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ. ­Поэтому расходы на аренду жилья для подрядчиков могут быть учтены при расчете налога на прибыль.

Обратите внимание: чтобы не возникло проблем с проверяющими, из условий договора должно четко прослеживаться, что оплата стоимости проживания подрядчика осуществляется в рамках заключенного договора подряда. В противном случае налоговые органы могут решить, что жилье арендовалось вне рамок договора, и признать такие расходы необоснованными.

Что касается НДФЛ, то в ситуации, когда стоимость проживания подрядчика оплачивает непосредственно заказчик, у исполнителя договора возник облагаемый доход в натуральной форме. Объясняется это тем, что для целей налогообложения доход — это экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 23 НК РФ (ст. 41 НК РФ). При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы физического лица, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). К доходам в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за физическое лицо товаров (работ, услуг) или имущественных прав. Таким образом, стоимость аренды жилья для подрядчика на время выполнения им соответствующих работ будет признаваться доходом в натуральной форме и облагаться НДФЛ.

Однако налоговую нагрузку подрядчика можно минимизировать. Для этого в договоре подряда должна быть преду­смотрена выплата компенсации стоимости жилья. То есть подрядчик должен сам оплатить арендуемое жилье. В этом случае он сможет воспользоваться профессиональным налоговым вычетом по НДФЛ и уменьшить сумму налога. На это обратили внимание специалисты Минфина России в письме от 05.11.2013 № ­03-03-06/4/47090. Финансисты указали следующее. Если расходы на проживание в целях оказания услуг по гражданско-правовому договору были понесены самим налогоплательщиком, то он в соответствии с п. 2 ст. 211 НК РФ имеет право на получение профессионального налогового вычета в сумме таких расходов, подтвержденных документально.

Заметим, что такой вариант оформления договора не увеличит нагрузку заказчика по налогу на прибыль. Просто компенсация стоимости жилья будет учтена в сумме расходов на выполненные работы.