1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 202

<О налогообложении>

Министерство финансов РФ письмо от 18.03.2013 № 03-03-06/1/8152

Вопрос: ОАО осуществляет функции заказчика и генподрядчика в строительстве, реализует жилые и нежилые помещения. Решением общего собрания акционеров ОАО было принято решение о выплате дивидендов за счет чистой прибыли. Но чистая прибыль была израсходована на текущую хозяйственную деятельность ОАО, поэтому для выплаты дивидендов были привлечены заемные (кредитные) денежные средства.

Учитываются ли при исчислении налога на прибыль расходы в виде процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, привлеченными для выплаты дивидендов? Следует ли ОАО в данном случае руководствоваться исключительно ст. 269 НК РФ или также необходимо учитывать цель привлечения заемных (кредитных) средств?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

Из письма следует, что чистая прибыль организации, предназначавшаяся на выплату дивидендов, была израсходована на текущую деятельность организации. В связи с этим для выплаты дивидендов был привлечен кредит.

Согласно п. 2 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» источником выплаты дивидендов является прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль общества).

Пунктом 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) определено, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам относятся расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, в том числе процентов, начисленных по ценным бумагам и иным обязательствам, выпущенным (эмитированным) налогоплательщиком с учетом особенностей, предусмотренных ст. 269 НК РФ.

Учитывая, что расходы в виде процентов по долговому обязательству, привлеченному для выплаты дивидендов, произведены не с целью получения дохода, считаем, что вышеуказанные расходы не могут быть учтены для целей налогообложения.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 № 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин