1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1476

<О порядке учета доходов при погашении векселей третьих лиц, полученных безвозмездно от учредителя>

Министерство финансов РФ письмо от 15.02.2013 № 03-03-10/4006

Вопрос: О порядке учета доходов для целей налога на прибыль при погашении векселя третьего лица, полученного безвозмездно от учредителя, если уставный (складочный) капитал получающей стороны на 100% состоит из вклада (доли) передающей стороны.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета доходов при погашении векселей третьих лиц, полученных безвозмездно от учредителя, если уставный (складочный) капитал получающей стороны на 100% состоит из вклада (доли) передающей стороны, и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно, в частности, от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица. При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

Пунктом 2 ст. 38 НК РФ предусмотрено, что под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ)).

Учитывая положения ст. ст. 128 и 130 ГК РФ, вексель является ценной бумагой и признается для целей налогообложения прибыли имуществом.

Учитывая изложенное, доходы при безвозмездном получении векселя третьего лица от учредителя, если уставный (складочный) капитал получающей стороны на 100% состоит из вклада (доли) передающей стороны, не учитываются для целей налогообложения прибыли организации как доходы в виде безвозмездно полученного имущества, предусмотренные пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ.

При погашении векселя происходит прекращение соответствующего долгового обязательства, в связи с чем погашение векселя не может рассматриваться как передача ценной бумаги третьим лицам. Следовательно, в случае погашения векселя в течение одного года со дня его получения от учредителя дохода в виде безвозмездно полученного имущества не возникает.

Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами установлены ст. 280 НК РФ.

Пунктом 2 ст. 280 НК РФ определено, что доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются, в частности, исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги.

Доходы от реализации или иного выбытия ценных бумаг, полученных налогоплательщиком безвозмездно, учитываются для целей налогообложения в общеустановленном порядке.

Расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг, в том числе инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда, определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), затрат на ее реализацию и размера скидок с расчетной стоимости инвестиционных паев.

Таким образом, поскольку вексель третьего лица в рассматриваемой ситуации получен налогоплательщиком безвозмездно и организация не понесла расходов на его приобретение, то при реализации или погашении такой ценной бумаги соответствующие расходы будут признаваться равными нулю.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И. Трунин