1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Учет доходов при погашении векселя третьего лица, полученного безвозмездно от учредителя

Минфин России разъяснил порядок учета доходов для целей налога на прибыль при погашении векселя третьего лица, полученного безвозмездно от учредителя, если уставный (складочный) капитал получающей стороны на 100% состоит из вклада (доли) передающей стороны (письмо от 15.02.2013 № 03-03-10/4006).

Чиновники сообщили, что доходы при получении такого векселя не учитываются в целях налогообложения прибыли как доходы в виде безвозмездно полученного имущества, предусмотренные подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ. При погашении векселя происходит прекращение соответствующего долгового обязательства, поэтому такую операцию нельзя рассматривать как передачу ценной бумаги третьим лицам. Следовательно, если вексель погашен в течение одного года со дня его получения от учредителя, то дохода в виде безвозмездно полученного имущества не возникает.

Таким образом, если вексель третьего лица получен налогоплательщиком безвозмездно и организация не понесла расходов на его приобретение, то при реализации или погашении такой ценной бумаги соответствующие расходы будут признаваться равными нулю.