1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 664

Получаем вексель от учредителя

Единственный учредитель (физическое лицо) безвозмездно передал нам вексель третьего лица. Мы предъявили его к погашению до истечения одного года с момента получения. Наши аудиторы считают, что в этом случае у нас возникает доход в виде безвозмездно полученного имущества. Так ли это?

Мы считаем, что в рассматриваемой ситуации не возникает облагаемого налогом на прибыль дохода. Но споры с налоговыми органами все же не исключены. Расскажем подробнее.

Получение векселя

По общему правилу при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно, в частности, от физического лица, если уставный капитал получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада этого физического лица. Но чтобы не возникло облагаемого налогом на прибыль дохода, нужно выполнить одно условие — в течение одного года со дня получения имущества оно не передается третьим лицам. Исключение составляют только денежные средства. Такой порядок установлен в подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Чтобы понять, подпадает ли вексель под понятие «имущество», обратимся к подп. 2 ст. 38 НК РФ. В этой норме Кодекса сказано, что под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом. Согласно ст. 143 ГК РФ вексель является ценной бумагой, а ценные бумаги с точки зрения гражданского законодательства относятся к объектам гражданских прав и признаются движимым имуществом (ст. 128, п. 2 ст. 130 ГК РФ).

Из этого следует, что при безвозмездном получении векселя третьего лица от единственного учредителя организации не возникает налогооблагаемого дохода.

Досрочное погашение

Теперь разберемся, будет ли выполняться условие для исключения из состава доходов безвозмездно полученного имущества, если компания до истечения года с момента получения векселя передаст его третьему лицу.

При погашении векселя происходит прекращение соответствующего долгового обязательства. Поэтому погашение векселя не может рассматриваться как передача ценной бумаги третьим лицам. Следовательно, в случае погашения векселя в течение одного года со дня его получения от учредителя дохода в виде безвозмездно полученного имущества не возникает.

Именно такой позиции на сегодняшний день придерживаются специалисты финансового ведомства (письмо Минфина России от 15.02.2013 № 03-03-10/4006). Однако ранее финансисты считали иначе. Так, в письме от 24.03.2009 № 03-03-06/1/185 они пришли к выводу, что вексель, срок погашения которого составляет менее одного года, полученный безвозмездно от учредителя с долей в уставном капитале более 50%, признается доходом для целей налогообложения прибыли организаций.

Заметим, что у судов по рассматриваемому вопросу нет единодушия. Так, в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 11.10.2013 по делу № А63-18018/2012 арбитры заняли сторону налогового органа и включили сумму векселя, который был предъявлен к оплате до истечения года с момента его получения, в налогооблагаемый доход.

В то же время ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 14.08.2012 по делу № А27-12425/2011 пришел к противоположному выводу. Арбитры указали, что ст. 146 и 147 ГК РФ разграничены понятия «передача прав по ценной бумаге» и «исполнение по ценной бумаге». В результате предъявления обществом векселей к оплате передачи имущества (векселей) третьему лицу не происходит. Поэтому полученные организацией в результате предъявления векселей к оплате денежные средства следует рассматривать как средства, полученные в счет исполнения по ценной бумаге. Следовательно, в силу подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ они не должны учитываться в качестве доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль.