1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 2041

<О порядке уменьшения суммы ЕНВД на сумму страховых взносов, уплаченных индивидуальным предпринимателем>

Министерство финансов РФ письмо от 21.01.2013 № 03-11-11/13

Вопрос: Индивидуальный предприниматель применяет систему налогообложения в виде ЕНВД, не имеет наемных работников.

В каком порядке с 01.01.2013 уменьшается сумма ЕНВД на уплаченные страховые взносы? Действует ли ограничение в 50% от суммы налога или же можно уменьшать сумму ЕНВД на сумму страховых взносов исходя из стоимости страхового года без ограничений?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке уменьшения суммы единого налога на вмененный доход на сумму страховых взносов, уплаченных за себя индивидуальным предпринимателем, не производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (не имеющим наемных работников), и сообщает следующее.

В соответствии п. 2.1 ст. 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (в ред. Федерального закона от 25.06.2012 № 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации») индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на вмененный доход (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

Таким образом, индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (не имеющие наемных работников), с 1 января 2013 г. вправе уменьшать сумму единого налога на вмененный доход (авансовых платежей по данному налогу) на сумму уплаченных ими страховых взносов в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин