1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1634

<О применении НДС в отношении транспортно-экспедиционных услуг>

Министерство финансов РФ письмо от 03.11.2011 № 03-07-08/307

Вопрос: Российская организация, не являющаяся перевозчиком на железнодорожном транспорте, оказывает услуги компании - резиденту Республики Украина по организации перевозок грузов железнодорожным транспортом по территории Республики Казахстан (станция назначения и отправления на территории Казахстана) в рамках договора транспортной экспедиции.

Признается ли территория РФ местом реализации транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых российской организацией украинской организации, при организации перевозки железнодорожным транспортом товаров между двумя пунктами, расположенными на территории Республики Казахстан, и облагаются ли такие услуги НДС?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении транспортно-экспедиционных услуг при организации перевозки железнодорожным транспортом товаров между двумя пунктами, расположенными на территории Республики Казахстан, оказываемых российской организацией на основании договора транспортной экспедиции иностранной организации, являющейся хозяйствующим субъектом Украины, и сообщает.

В соответствии с п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами ст. 148 Кодекса.

На основании пп. 5 п. 1.1 ст. 148 Кодекса местом реализации услуг по перевозке (транспортировке) и услуг, непосредственно связанных с перевозкой (транспортировкой), не перечисленных в пп. 4.1 и 4.2 п. 1 ст. 148 Кодекса, территория Российской Федерации не признается. Поскольку услуги, непосредственно связанные с транспортировкой товаров между двумя пунктами, расположенными за пределами территории Российской Федерации, в том числе транспортно-экспедиционные, к услугам, перечисленным в вышеуказанных пп. 4.1 и 4.2 п. 1 ст. 148 Кодекса, не относятся, то местом реализации таких услуг территория Российской Федерации не признается.

Учитывая изложенное, местом реализации транспортно-экспедиционных услуг при организации перевозки железнодорожным транспортом товаров между двумя пунктами, расположенными на территории Республики Казахстан, оказываемых российской организацией по договору транспортной экспедиции иностранной организации, являющейся хозяйствующим субъектом Украины, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие услуги объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не являются.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. Разгулин