1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1414

<Об определении стоимости имущества, полученного в качестве взноса в уставный капитал от организации, применяющей УСН>

Министерство финансов РФ письмо от 13.09.2011 № 03-03-06/2/139

Вопрос: Организация в качестве взноса в уставный капитал получила здание от другой организации, применяющей УСН с объектом «доходы».

Передающая сторона на моменты приобретения, владения на праве собственности и передачи здания в уставный капитал применяла УСН.

Какие документы необходимо затребовать у передающей стороны для определения стоимости амортизируемого имущества в целях налога на прибыль?

Может ли организация самостоятельно определить в целях налогового учета стоимость такого имущества и использовать для этого, например, стоимость принятия здания к бухгалтерскому учету или документально подтвержденные расходы передающей стороны на приобретение здания аналогично порядку, предусмотренному абз. 4 пп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения в налоговом учете организации, применяющей общий режим налогообложения, стоимости имущества, полученного в качестве взноса в уставный капитал от организации, применяющей упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы», и сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 277 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) имущество (имущественные права), полученное в виде взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал организации, в целях налогообложения прибыли принимается по стоимости (остаточной стоимости) полученного в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал имущества (имущественных прав).

Стоимость (остаточная стоимость) определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права) с учетом дополнительных расходов, которые при таком внесении (вкладе) осуществляются передающей стороной при условии, что эти расходы определены в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал. Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества (имущественных прав) или какой-либо его части, то стоимость этого имущества (имущественных прав) либо его части признается равной нулю.

Следовательно, для подтверждения стоимости вносимого имущества передающая сторона должна представить документы, которыми подтверждены расходы, формирующие первоначальную стоимость данного имущества в ее налоговом учете, а также документы, подтверждающие размер амортизации, начисленной в отношении этого имущества, либо стоимости (части стоимости) данного имущества, учтенной в расходах в целях налогообложения.

В соответствии с п. 1 ст. 346.18 НК РФ налогоплательщики, перешедшие на применение упрощенной системы налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, налоговую базу определяют исходя из денежного выражения полученных ими доходов. Расходы, осуществленные данными налогоплательщиками, в целях налогообложения не учитываются.

Следовательно, по данным налогового учета стоимость (остаточная стоимость) имущества (имущественных прав), передаваемого в уставный (складочный) капитал иного юридического лица налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы», определена быть не может.

Согласно п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

Таким образом, по мнению Департамента, для определения в налоговом учете организации, применяющей общий режим налогообложения, стоимости имущества, полученного в качестве взноса в уставный капитал от организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, могут быть использованы данные бухгалтерского учета передающей стороны в отношении первоначальной стоимости и начисленной амортизации, подтвержденные документально.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин