1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1579

<Об уплате авансовых платежей по налогу на прибыль организаций>

Министерство финансов РФ письмо от 16.03.2011 № 03-03-07/5

Вопрос: ООО является субъектом малого предпринимательства и осуществляет деятельность по управлению строительными проектами. Среднесписочная численность - 5 человек.

Доходы ООО нестабильны: выручка, полученная в предыдущем квартале, может в разы превышать выручку, полученную в текущем квартале.

Таким образом, авансовые платежи по налогу на прибыль за текущий квартал исчисляются исходя из прибыли, полученной в предыдущих кварталах, несмотря на то что в текущем квартале размер прибыли ООО может быть значительно меньше.

Возможно ли в указанной ситуации уплачивать авансы по налогу на прибыль в зависимости не от результатов предыдущих кварталов, а по факту, как НДС, а также в зависимости от сферы деятельности?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль организаций и сообщает следующее.

Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организаций и авансовых платежей по нему установлен ст. ст. 286, 287 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Сумма налога уплачивается по итогам налогового периода (п. 1 ст. 55, п. 1 ст. 285 НК РФ). В течение налогового периода (календарного года) организации должны уплачивать авансовые платежи. НК РФ предусматривает три возможных способа их уплаты:

- по итогам I квартала, полугодия и 9 месяцев плюс ежемесячные авансовые платежи внутри каждого квартала. Такой способ на основании абз. 2 п. 2 ст. 286 НК РФ используют все организации, за исключением применяющих порядок, установленный абз. 7 п. 2, п. 3 ст. 286 НК РФ;

- по итогам I квартала, полугодия и 9 месяцев без уплаты ежемесячных авансовых платежей. Этот порядок установлен п. 3 ст. 286 НК РФ, и его могут использовать организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, не превышали в среднем 10 млн руб. за каждый квартал, а также бюджетные учреждения, автономные учреждения, иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, некоммерческие организации, не имеющие дохода от реализации товаров (работ, услуг), участники простых товариществ в отношении доходов, получаемых ими от участия в простых товариществах, инвесторы соглашений о разделе продукции в части доходов, полученных от реализации указанных соглашений, выгодоприобретатели по договорам доверительного управления;

- по итогам каждого месяца исходя из фактически полученной прибыли. Данный порядок могут применять любые организации, которые своевременно уведомили об этом налоговый орган.

Таким образом, абз. 7 п. 2 ст. 286 НК РФ предусмотрена возможность налогоплательщиков перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей исчислению. При этом исчисление сумм авансовых платежей производится налогоплательщиками исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца.

Сумма авансовых платежей, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей.

Налогоплательщик вправе перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли, уведомив об этом налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором происходит переход на эту систему уплаты авансовых платежей. При этом система уплаты авансовых платежей не может изменяться налогоплательщиком в течение налогового периода (абз. 8 п. 2 ст. 286 НК РФ).

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН