1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

О предоставлении льгот по земельному налогу

Министерство финансов РФ письмо от 09.07.2010 № 03-05-04-02/67

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики с учетом мнения Минздравсоцразвития России (Письмо от 24.06.2010 N 30-3/1317) рассмотрено письмо о порядке применения пп. 2 п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщается следующее.

В соответствии с пп. 2 п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговой кодекс) налоговая база по земельному налогу уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 руб. на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении инвалидов, имеющих III степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также лиц, которые имеют I и II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 г., без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности.

В связи с этим отмечается, что с 1 января 2010 г. вступил в силу Федеральный закон от 24.07.2009 N 213-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования", которым предусмотрено установление инвалидам пенсий, ежемесячных денежных выплат, а также предоставление мер социальной поддержки и государственной социальной помощи, оказываемой в виде набора социальных услуг, в зависимости от группы инвалидности, а не от степени ограничения способности к трудовой деятельности, как это было до 1 января 2010 г.

Учитывая это, с 1 января 2010 г. федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы при установлении группы инвалидности не определяют степени ограничения способности к трудовой деятельности.

Между тем из норм Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1013н "Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы", которым определено соответствие групп инвалидности степеням ограничения способности к трудовой деятельности, следует, что III степень ограничения способности к трудовой деятельности соответствует I группе инвалидности.

Одновременно сообщается, что в целях приведения пп. 2 п. 5 ст. 391 Налогового кодекса в соответствие с Федеральным законом от 24.07.2009 N 213-ФЗ рассматривается вопрос о внесении изменения в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса, предусматривающего, что уменьшение налоговой базы по земельному налогу производится в отношении земельных участков, принадлежащих инвалидам, имеющим I и II группы инвалидности. Данная норма будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 г.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН