1. Главная / Документы / Судебные решения 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| судебные решения | печать | 48

Постановление по делу № А31-409/2014

Арбитражный суд Волго-вятского округа постановление от 19.06.2015

(дата изготовления постановления в полном объеме)

Резолютивная часть постановления объявлена 16.06.2015)

Арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Бердникова О.Е.,

судей Чижова И.В., Шутиковой Т.В.

при участии представителей

от заявителя: Черненко Р.В. (доверенность от 02.02.2015),

от заинтересованного лица: Безобразовой Т.В. (доверенность от 19.09.2014),

Коннова В.Б. (доверенность от 21.10.2014)

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной

ответственностью «ГлобалСтройПодряд»

на решение Арбитражного суда Костромской области от 26.06.2014,

принятое судьей Стрельниковой О.А., и

на постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 08.12.2014,

принятое судьями Черных Л.И., Немчаниновой М.В., Хоровой Т.В.,

по делу № А31-409/2014

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «ГлобалСтройПодряд»

(ИНН: 3906200678, ОГРН: 108392509253)

о признании недействительными решений Инспекции Федеральной налоговой службы

по городу Костроме от 09.08.2013 № 1090 и 85

и

установил:

общество с ограниченной ответственностью «ГлобалСтройПодряд» (далее - ООО «ГлобалСтройПодряд», Общество) обратилось в Арбитражный суд Костромской области с заявлением о признании недействительными решений Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Костроме (далее - Инспекция, налоговый орган) от 09.08.2013 № 1090 об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в части уменьшения суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей возмещению из бюджета, на 52 949 509 рублей и от 09.08.2013 № 85 об отказе в возмещении частично суммы налога на добавленную стоимость, заявленной к возмещению, а также об обязании Инспекции возместить налог на добавленную стоимость за четвертый квартал 2012 года в размере 52 949 509 рублей путем возврата на расчетный счет Общества.

Решением Арбитражного суда Костромской области от 26.06.2014 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 08.12.2014 решение суда оставлено без изменения.

ООО «ГлобалСтройПодряд» не согласилось с принятыми судебными актами и обратилось в Арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой.

Заявитель жалобы считает, что суды первой и апелляционной инстанций неправильно применили нормы материального права. По его мнению, Общество имеет право на применение налогового вычета в силу положений пункта 6 статьи 346.25 Налогового кодекса Российской Федерации. Как указывает заявитель, налог на добавленную стоимость, предъявленный Обществу при строительстве объекта основных средств, не учтен им в составе расходов, поскольку объект основных средств не был введен в эксплуатацию в период применения упрощенной системы налогообложения.

Подробно позиция Общества приведена в кассационной жалобе и поддержана представителем в судебном заседании.

Инспекция в отзыве и представители в судебном заседании отклонили доводы заявителя, просили оставить кассационную жалобу без удовлетворения.

На основании статей 158 и 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании был объявлен перерыв до 09.04.2015; рассмотрение кассационной жалобы откладывалось до 06.05.2015, затем до 16.06.2015.

В соответствии со статьей 153.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебное заседание проведено путем использования систем видеоконференц-связи с Арбитражным судом Костромской области.

Законность решения Арбитражного суда Костромской области и постановления Второго арбитражного апелляционного суда проверена Арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, Инспекция провела камеральную налоговую проверку представленной Обществом налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за четвертый квартал 2012 года, результаты которой отразила в акте от 03.05.2013 № 2513.

В ходе проверки Инспекция пришла к выводу об отсутствии у ООО «ГлобалСтройПодряд» права на применение налогового вычета, поскольку налог на добавленную стоимость, предъявленный подрядчиками и поставщиками Обществу при строительстве основного средства в период применения упрощенной системы налогообложения, должен учитываться в стоимости этого основного средства.

Рассмотрев материалы проверки, заместитель начальника Инспекции принял решения от 09.08.2013 № 1090 об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и № 85 об отказе в возмещении частично суммы налога на добавленную стоимость, заявленной к возмещению, в размере 52 949 509 рублей.

Решением Управления Федеральной налоговой службы по Костромской области от 08.10.2013 № 12-12/10883 решения нижестоящего налогового органа оставлены без изменения.

ООО «ГлобалСтройПодряд» не согласилось с решениями Инспекции и обратилось в арбитражный суд с соответствующим заявлением.

Руководствуясь подпунктом 3 пункта 2 статьи 170, пунктом 1 статьи 256, пунктом 1 статьи 257, пунктами 1 и 2 статьи 346.11, статьей 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации, Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств «ПБУ 6/01», утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 № 26н, Арбитражный суд Костромской области отказал в удовлетворении заявленного налогоплательщиком требования. Суд пришел к выводу, что в рассматриваемом случае у Общества отсутствует право на применение спорного налогового вычета.

Апелляционный суд согласился с выводом суда первой инстанции и оставил его решение без изменения.

Рассмотрев кассационную жалобу, Арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел правовых оснований для ее удовлетворения.

В силу пунктов 1 и 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.

Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации, в отношении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 настоящего Кодекса, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса; товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

В соответствии с пунктом 1 статьи 172 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Вычетам подлежат, если иное не установлено настоящей статьей, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей и при наличии соответствующих первичных документов.

На основании пункта 2 статьи 346.11 Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 170 Кодекса суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случае приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога.

В силу подпункта 1 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса при определении объекта налогообложения по упрощенной системе налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы, указанные в пункте 1 настоящей статьи, в частности, расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом положений пунктов 3 и 4 настоящей статьи).

В пункте 3 статьи 346.16 Кодекса установлено, что расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения, а также расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, произведенные в указанном периоде, принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию.

В соответствии с пунктом 4 статьи 346.16 Кодекса в целях главы 26.2 Кодекса в состав основных средств и нематериальных активов включаются основные средства и нематериальные активы, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса, а расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств определяются с учетом положений пункта 2 статьи 257 настоящего Кодекса.

Следовательно, в период применения упрощенной системы налогообложения налогоплательщик должен учитывать уплаченный им при приобретении, сооружении, изготовлении основного средства налог на добавленную стоимость в стоимости основного средства (расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств).

Согласно пункту 6 статьи 346.25 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на общий режим налогообложения выполняют следующее правило: суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику, применяющему упрощенную систему налогообложения, при приобретении им товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были отнесены к расходам, вычитаемым из налоговой базы при применении упрощенной системы налогообложения, принимаются к вычету при переходе на общий режим налогообложения в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса для налогоплательщиков налога на добавленную стоимость.

Как видно из материалов дела и установили суды, ООО «ГлобалСтройПодряд» с 2009 года применяло упрощенную систему налогообложения, с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов».

В указанный период Общество осуществляло строительство объекта - «здание универсального рынка с автовокзалом и автостоянкой», для чего приобретало строительные материалы и привлекало подрядные организации.

После окончания строительства и введения объекта основного средства в эксплуатацию в четвертом квартале 2012 года налогоплательщик утратил право на применение упрощенной системы налогообложения и перешел на общий режим налогообложения; сумма налога на добавленную стоимость, включенная в состав товаров и работ, приобретенных для строительства объекта, отнесена Обществом в состав налоговых вычетов на основании пункта 6 статьи 346.25 Кодекса.

Вместе с тем, из смысла пункта 6 статьи 346.25 Кодекса следует, что данное положение не относится к расходам на создание основных средств. Спорная сумма налога на добавленную стоимость должна быть включена в первоначальную стоимость основного средства и в дальнейшем погашаться путем амортизации.

При таких обстоятельствах суды пришли к правильному выводу об отсутствии у налогоплательщика правовых оснований для вычета спорной суммы налога на добавленную стоимость.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены обжалуемых судебных актов, судом кассационной инстанции не установлено.

Кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины с кассационной жалобы в сумме 1 500 рублей относятся на заявителя. Излишне уплаченная государственная пошлина в сумме 1 500 рублей подлежит возврату Обществу из федерального бюджета на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Волго-Вятского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Костромской области от 26.06.2014 и постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 08.12.2014 по делу № А31-409/2014 оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «ГлобалСтройПодряд» - без удовлетворения.

Расходы по уплате государственной пошлины в сумме 1 500 рублей, связанной с рассмотрением кассационной жалобы, отнести на общество с ограниченной ответственностью «ГлобалСтройПодряд».

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью «ГлобалСтройПодряд» из федерального бюджета государственную пошлину по кассационной жалобе в сумме 1 500 рублей, излишне уплаченную по чеку-ордеру от 09.02.2015.

Выдать справку на возврат государственной пошлины.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий
О. БЕРДНИКОВ

Судьи
И. ЧИЖОВ
Т. ШУТИКОВА