1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 8784

«Упрощенка»: возвращаем товары поставщику

Организация применяет УСН с объектом налогообложения «доходы». Приобрели у поставщика оборудование с НДС, оприходовали его на склад. Оборудование не монтировалось и не использовалось. В связи с изменением производственных планов возникла необходимость вернуть это оборудование поставщику. Поставщик согласен его принять. Как правильно оформить возврат оборудования? Нужно ли выставлять в адрес поставщика счет-фактуру?
Вопрос с сайта www.eg-online.ru

Поскольку оборудование было принято и оприходовано покупателем на склад, право собственности на него перешло от поставщика к покупателю. При возврате оборудования право собственности на него перейдет обратно к продавцу. Такая операция в целях налогообложения признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Лица, применяющие УСН, плательщиками НДС не являются и счета-фактуры при реализации товаров не выставляют (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому при возврате оборудования поставщику организация на УСН оформляет только документы на отгрузку (товарную накладную, транспортную накладную и т.д.), в которых возвращаемое оборудование указывается по полной стоимости с учетом НДС без выделения суммы налога в отдельную позицию.

Но как же продавец сможет принять к вычету НДС по возвращенному товару, если покупатель, применяющий УСН, счет-фактуру не выставляет? Согласованная позиция Минфина России и ФНС России на этот счет выражена в письме ФНС России от 14.05.2013 № ЕД-4-3/8562@. Чиновники дали следую­щие разъяснения.

В соответствии с п. 5 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров продавцу или отказа от них. Вычеты указанных сумм налога производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом (отказом)товаров, но не позднее одного года с момента возврата или отказа (п. 4 ст. 172 НК РФ). Так как исключений из общего порядка применения вычетов при возврате товаров лицами, не являющимися плательщиками НДС, не предусмотрено, при возврате такими лицами товаров, как принятых, так и не принятых на учет, следует руководствоваться п. 5 ст. 171 НК РФ. При этом счет-фактура, зарегистрированный продавцом в книге продаж при отгрузке товаров, регистрируется им в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты.

Итак, поскольку оборудование возвращается поставщику, он примет НДС к вычету на основании своего счета-фактуры, который был выписан при отгрузке. Такой порядок применяется, если покупатель на УСН не выставил в адрес поставщика счет-фактуру. Если же упрощенец при возврате оборудования выставит счет-фактуру с выделенной суммой НДС, он должен будет уплатить этот налог в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ). Кроме того, у него появится обязанность по представлению декларации по НДС в электронном виде (п. 5 ст. 174 НК РФ). Поставщик в этом случае примет НДС к вычету по возвращенному оборудованию на основании счета-фактуры покупателя (письма Минфина России от 07.04.2015 № 03-07-09/19392, от 01.04.2015 № 03-07-09/18053, от 30.03.2015 № 03-07-09/17466).