«Подводные камни» оценки

| консультации | печать
Какие проблемы могут возникнуть у лица, направляющего предложение о выкупе ценных бумаг, с определением их реальной стоимости?

Законодатель исходит из предположения, что цена, определенная независимым оценщиком, является реальной рыночной ценой. В этой связи нельзя не вспомнить шутку: «Оценщик независим от того, кто не платит ему деньги».

Для некотируемых ценных бумаг установлено следующее пороговое значение цены их приобретения — рыночная стоимость одной ценной бумаги, определенная независимым оценщиком.

Если ценные бумаги не обращаются на торгах организаторов торговли на рынке ценных бумаг или обращаются менее шести месяцев, цена приобретаемых ценных бумаг не может быть ниже их рыночной стоимости, определенной оценщиком. При этом оценивается рыночная стоимость одной ценной бумаги каждого вида, категории (типа), в отношении которых делается обязательное предложение. К оферте в данном случае обязательно должен прилагаться отчет независимого оценщика о рыночной стоимости каждой ценной бумаги определенного вида, категории (типа), в отношении которых она делается.

Однако следует иметь в виду, что реализация данного требования сопряжена с трудностями. Оферент может не иметь доступа к информации, необходимой для составления отчета оценщика — то есть окажется не в состоянии исполнить требование Закона об АО.

Эффективный способ противодействия менеджмента компании ее поглощению — не предоставлять информацию, необходимую оценщику.

Кроме того, далеко не всегда цена, определенная по правилам, установленным в Законе об АО, может в полной мере соответствовать экономическим интересам владельцев ценных бумаг. В конечном счете, выбор — соглашаться или нет на заключение договора по переуступке ценных бумаг на предложенных условиях — остается за ними.

День
Неделя
Месяц