1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 428

<О постановке физического лица на учет в налоговых органах по месту жительства (месту пребывания)>

Министерство финансов РФ письмо от 23.01.2009 № 03-02-08-8

Вопрос: О порядке постановки физического лица на учет в налоговых органах по месту жительства (месту пребывания).

Ответ:

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о постановке физического лица на учет в налоговых органах по месту жительства (месту пребывания) и сообщается следующее.

Согласно п. 1 ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях проведения налогового контроля налогоплательщики - физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.

В соответствии с п. 7 ст. 83 Кодекса постановка на учет в налоговых органах физических лиц, не относящихся к индивидуальным предпринимателям, осуществляется налоговым органом по месту жительства физического лица на основе информации, предоставляемой органами, указанными в ст. 85 Кодекса, либо на основании заявления физического лица.

Для целей законодательства о налогах и сборах под местом жительства физического лица в соответствии с п. 2 ст. 11 Кодекса понимается адрес (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. При отсутствии у физического лица места жительства на территории Российской Федерации по просьбе этого физического лица для целей Кодекса место жительства может определяться по месту пребывания физического лица. При этом местом пребывания физического лица признается место, где физическое лицо проживает временно, определяемое адресом (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту пребывания в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

На основании ст. 3 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту жительства и по месту пребывания в пределах Российской Федерации.

Для целей указанного Закона под местом жительства понимается жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации (абз. 3 ст. 2 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 № 5242-1).

Кроме того, для целей указанного Закона местом пребывания является гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, в которых он проживает временно (абз. 2 ст. 2 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 № 5242-1).

Регистрация и снятие граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства и по месту пребывания в пределах Российской Федерации осуществляются в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 № 713.

Учитывая изложенное, полагаем, что при наличии места жительства либо места пребывания на территории Российской Федерации, по которому физическое лицо зарегистрировано в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, физическое лицо вправе обратиться в налоговый орган по месту жительства либо месту пребывания с просьбой о постановке на учет на основании п. 2 ст. 11 и п. 7.1 ст. 83 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р. Саакян