1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 722

Призы ЕСН не облагаются

Ежемесячно при проведении спортивных мероприятий наша профсоюзная организация вручает призы, приобретенные за счет членских взносов, победителям соревнований как взрослым, так и детям.
Хотя стоимость призов не превышает 50 руб. и соответственно не превышает 10 000 руб. в год в среднем на одного члена профсоюза, не соблюдаются требования подп. 13 п. 1 ст. 238 НК РФ в отношении периодичности таких выплат (не чаще одного раза в три месяца), так как соревнования проводятся ежемесячно и их победителями становятся практически одни и те же люди. Кроме того, в соревнованиях участвуют и получают призы дети членов профсоюза. Облагается ли стоимость призов ЕСН, если призы получены:
• детьми членов профсоюза;
• два раза в течение месяца;
• чаще чем один раз в три месяца?

Объектом обложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляе­мые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предме­том которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых инди­видуальным предпринимателям), а также по авторским договорам (п. 1 ст. 236 НК РФ).

Следовательно, организация не является плательщи­ком единого социального налога в отношении выплат и вознаграждений (как в денежной, так и в натуральной форме), которые не предполагают со стороны их получа­телей выполнение каких-либо работ или услуг для нее.

Это означает, что стоимость призов победителям спор­тивных соревнований (как взрослым, так и детям), неза­висимо от того, что при их вручении не соблюдается пе­риодичность, указанная в подп. 13 п. 1 ст. 238 НК РФ, ЕСН не облагается, поскольку отсутствует объект налогообло­жения.

Обратите внимание!

С 1 января 2005 года рассматриваемая норма (подп. 13 п. 1 ст. 238 НК РФ) утратила силу.