1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3693

Журнал учета счетов-фактур должен быть один

Минфин России в письме от 31.01.2012 № 03-07-15/11 сообщил, что до 1 апреля 2012 г. допускается применение новых форм документов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, наряду со старыми формами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. Означает ли это, что полученные счета-фактуры по старой форме мы должны регистрировать в журнале учета, который ведем с 1 января 2012 г. по старым правилам, а полученные счета-фактуры по новой форме — в журнале учета выставленных и полученных счетов-фактур, форма которого утверждена постановлением № 1137?

Нет, разъяснения Минфина России не означают, что вы можете дублировать одни и те же документы. Просто вы должны выбрать, будете ли продолжать регистрировать все полученные счета-фактуры (и по новым и по старым формам) в прежнем порядке, или будете регистрировать их в новой форме журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур. 

На наш взгляд, в I квартале 2012 г. лучше продолжать вести регистрацию выданных и полученных счетов-фактур по старым правилам.

Во-первых, постановление № 1137, утвердившее новые формы документов, применяемых при расчетах по НДС, было опубликовано лишь в конце января. Между тем акты законодательства о налогах и сборах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу (п. 1 ст. 5 НК РФ). Постановление № 1137 относится к актам законодательства о налогах и сборах (п. 1 и 6 ст. 1 НК РФ). Налоговым периодом по НДС является квартал (ст. 163 НК РФ). Таким образом, исходя из правил, установленных Налоговым кодексом, новые формы, утвержденные постановлением № 1137, должны применяться лишь с 1 апреля 2012 г.

Во-вторых, если вы все же решите в I квартале 2012 г. применять новую форму журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур, вам придется переписать в него все счета-фактуры, выставленные и полученные в январе 2012 г. Дело в том, что по новым правилам и выставленные и полученные счета-фактуры регистрируются в одном журнале. На наш взгляд, заниматься таким переписыванием абсолютно нецелесообразно. При наличии большого количества счетов-фактур это займет довольно много времени. Причем это будет не просто переписывание.

Ведь если раньше форму журнала учета счетов-фактур организация разрабатывала самостоятельно и обычно он представлял собой просто распечатанный на принтере реестр счетов-фактур, новая форма журнала содержит 19 граф. В них отражаются:

— дата выставления (получения) счета-фактуры и его номер;

— дата составления счета-фактуры;

— номер корректировочного счета фактуры, дата его составления, номер и дата исправления — если в счета-фактуры вносились корректировки или исправления;

— наименование покупателя (продав-
ца), а также его ИНН и КПП;

— наименование и код валюты;

— стоимость по счету-фактуре всего с НДС;

— сумма НДС;

— разница стоимости с учетом НДС (к увеличению или к уменьшению)
(в отдельных графах) — при регистрации корректировочного счета-фактуры;

— разница НДС (к увеличению или к уменьшению) по корректировочному счету-фактуре.

Кроме того, в таблицах предусмот­рены графы для закодированной информации. Графа 3 предназначена для отражения кода способа выставления (1 — для счетов-фактур на бумажных носителях, 2 — для счетов-фактур в электронном виде). В графу 4 заносится код вида операции по перечню, который должна будет утвердить Федеральная налоговая служба. Если в одном счете-фактуре отражены несколько операций, то их коды указываются через разделительную черту.