1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1753

Промышленность в апреле: вялый рост

Рост производства на промышленных предприятиях в апреле, по оценкам Росстата, Центра конъюнктурных исследований ВШЭ и Института экономики переходного периода, немного ускорился. Однако недостаточный спрос на продукцию внутри страны и неопределенность экономической ситуации торпедируют уверенность и оптимизм топ-менеджеров компаний и вынуждают их сокращать производственные планы.

По данным ежемесячного росстатовского опроса руководителей базовых промышленных предприятий, результаты которого проанализировали эксперты ВШЭ, баланс оценок выпуска продукции составил +5% (против +3% в марте 2010 г. и –3% в апреле прошлого года).

Объем нормальный, но…

Доля компаний, в которых объем выпуска промышленной продукции опрошенные оценили как нормальный, возросла по сравнению с мартом на 4 п.п. и составила 56% (в апреле 2009 г. — 43%).

В оценках запасов готовой продукции доля ответов «нормально» была значительно выше (70%).

В середине весны продолжился рост среднего уровня загрузки производственных мощностей. В апреле его значение составило 57%. При этом наблюдалась разнонаправленная динамика интенсивности их использования.

Наиболее существенный темп роста загрузки производственных мощностей зафиксирован в компаниях, производящих пищевые продукты (включая напитки) и табак (с 51% в марте до 54% в апреле), прочие неметаллические минеральные продукты (с 46 до 49%). На предприятиях целлюлозно-бумажного производства, издательской и полиграфической деятельности, химического, а также текстильного и швейного производства это увеличение оказалось несколько меньшим — соответственно с 70 до 72%, с 58 до 60% и с 55 до 57%.

Среди позитивных тенденций второго месяца весны, безусловно, можно выделить дальнейшее замедление темпов сокращения численности занятых. Баланс оценки этого показателя в анализируемом периоде составил –10%, что на 3 п.п. больше мартовского значения. Следует подчеркнуть, что оценки занятости на предприятиях в прошлом месяце оказались лучшими за весь кризисный период начиная с сентября 2008 г.

Анализ финансово-экономического положения промышленных компаний в апреле 2010 г. показывает дальнейшее замедление темпов снижения обеспеченности предприятий собственными финансовыми средствами. Баланс оценки показателя составил –4% (для сравнения: в марте он равнялся –9%). Отметим, что это является лучшим значением с сентября 2008 г.

Наиболее оптимистично оценивали финансовое положение руководители компаний, добывающих полезные ископаемые, занимающиеся текстильным и швейным производством, выпуском кокса и нефтепродуктов, металлургическим производством и выпуском готовых металлических изделий.

В апреле 2010 г. несколько улучшились оценки респондентов экономического положения своих предприятий. Так, 21% оценил его как неудовлетворительное и лишь 4% считало его хорошим.

В лучшем экономическом положении, по мнению топ-менеджеров, находились предприятия, добывающие топливно-энергетические полезные ископаемые, выпускающие кокс и нефтепродукты. Наиболее низкие оценки экономической ситуации зафиксированы в производстве машин и оборудования.

Спрос маловат

Среди факторов, сдерживавших деятельность промышленных предприятий в апреле 2010 г., наиболее отрицательное воздействие, по мнению предпринимателей, продолжали оказывать недостаточный спрос на продукцию внутри страны (56%) и неопределенность экономической ситуации (49%). Правда, интенсивность влияния фактора «недостаточный спрос на продукцию организаций внутри страны» замедлилась.

Наибольшая доля респондентов, сообщивших о неопределенности экономической ситуации, зафиксирована в промышленных организациях по производству машин и оборудования (67%), электрооборудования, электронного и оптического оборудования (66%).

По-прежнему сохраняется проблема недостатка квалифицированной рабочей силы. Так, в середине весны нынешнего года негативное влияние этого фактора испытали 17% предприятий.

В рассматриваемом месяце по сравнению с мартом не изменилась доля респондентов (36%), отметивших негативное влияние фактора «высокий процент коммерческого кредита». Максимальное проявление данного фактора зафиксировано в организациях целлюлозно-бумажного производства, издательской и полиграфической деятельности (60%).

На предприятиях, по оценкам респондентов, в апреле 2010 г. продолжилось сокращение прибыли, при этом по сравнению с мартом интенсивность процесса несколько возросла. Баланс оценки изменения данного показателя в целом по опрашиваемым организациям составил –14%, что на 2 п.п. ниже, чем в начале весны. Лучшее положение с прибылью наблюдалось в организациях, добывающих полезные ископаемые.

Значительная часть (32%) опрошенных в апреле продолжала ссылаться на высокий уровень налогообложения. Это прежде всего менеджеры промышленных компаний, производящих кожу, обувь и изделия из кожи (70%), электрооборудование, электронное и оптическое оборудование (50%).

Итоги последнего обследования, считают аналитики ВШЭ, показывают, что вялотекущее улучшение делового климата на базовых промышленных предприятиях может надолго затянуть восстановительный процесс промышленной отрасли, что, в свою очередь, может негативно отразиться на макроэкономической стабилизации экономики страны в целом.

Видимо, некоторые предприниматели предпочитают довольствоваться незначительным экономическим ростом своих предприятий, мотивируя данную стратегию неопределенностью экономической обстановки в стране в целом.

Планы снижаются

Схожие оценки состояния российской промышленности в апреле дают ученые Института экономики переходного периода. Предприятия, по их мнению, постепенно адаптируются к стагнации, начавшейся в первые месяцы 2010 г. Индекс промышленного оптимизма вырос на пять пунктов, но только за счет резкого пересмотра оценок текущих объемов продаж. А фактические темпы роста спроса, выпуска, их прогнозы остались прежними.

Темпы роста спроса на промышленную продукцию не претерпели в апреле принципиальных изменений. Единственный позитив состоит в том, что полученный и закрепившийся результат — лучший с середины 2008 г., когда мировой кризис только начал проникать в нашу «тихую гавань».

Однако удовлетворенность продажами выросла в апреле до 47%, что стало максимумом с октября 2008 г. Если оценки спроса удержатся на текущем уровне в ближайшие месяцы, это будет означать привыкание предприятий к стагнации, сформировавшейся в промышленности в первые месяцы нынешнего года.

Оценки запасов готовой продукции демонстрируют удивительную стабильность уже в течение пяти месяцев, причем на хорошем уровне. От кризисных излишков сейчас избавились все отрасли. А физические объемы запасов у промышленных предприятий продолжают снижаться. Затухание темпов сокращения запасов предприятия намерены компенсировать увеличением интенсивности их снижения в предстоящие месяцы.

Предприятия, похоже, не особо рассчитывают на рост спроса. В апреле планы выпуска подверглись самой сильной негативной корректировке с января 2009 г. Рост выпуска в мае — июне, вероятно, сохранится, но явно не такой, как рассчитывали предприятия еще в январе — марте.

Динамика оценок изменения основных показателей деятельности базовых промышленных организаций (балансы оценок респондентов, %)

2009

2010

апрель

январь

февраль

март

апрель

Спрос на продукцию

–10

–5

–1

+1

+1

Выпуск основного вида продукции в натуральном выражении

–3

–8

+1

+3

+5

Численность занятых

–32

–14

–14

–13

–10

Обеспеченность собственными финансовыми средствами

–25

–16

–14

–9

–4

Прибыль

–32

–15

–12

–12

–14

Цены реализации

+5

+12

+13

+9

+14

Цены сырья и материалов

+25

+32

+35

+35

+34

Источник: Росстат