1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1487

Подводят инвестиции и розница

Заместитель главы Минэкономразвития России Андрей Клепач на встрече с журналистами 2 февраля оценил итоги развития российской экономики в минувшем году. По его словам, можно говорить о ее выходе из рецессии, но оживление хрупкое. Подводят инвестиции и розничная торговля.

По ВВП есть два квартала роста, но по инвестициям и рознице пока нет, сообщил А. Клепач в ходе брифинга. Росла два квартала, по его словам, и промышленность, но в декабре с учетом сезонного и календарного факторов промпроизводство относительно ноября снизилось на 0,5%. Впрочем, считает он, этот спад стал компенсацией ноябрьского скачка на 2,2%. «Это касается неравномерности динамики производства, особенно машин и оборудования».

А вот строительство в декабре, по мнению замминистра, «показало достаточно большой скачок — плюс 6,8% к ноябрю». Стоит, правда, заметить, что аврал по сдаче объектов в самом конце года — неотъемлемая черта наших строителей. Но он предполагает, что и за весь последний квартал 2009-го к III кварталу строительство покажет прирост на 5,1%.

Хотя инвестиции и розница тормознули экономический рост, в декабре с учетом сезонности иностранные инвестиции приросли на 0,8%, а розничная торговля — на 0,4%. А. Клепач, считает, что и за IV квартал к предыдущему они покажут рост на 0,3%. Это тоже указывает на выход экономики из рецессии. «Оживление, конечно, есть, хотя оно является достаточно хрупким», — подытожил замминистра.

Днем раньше Росстат сообщил, что российская экономика, по предварительной оценке, упала за прошлый год на 7,9%. Это стало маленькой приятной сенсацией, поскольку в конце 2009-го высокие чиновники спорили, каким будет этот спад. Так, глава Минфина и вице-премьер Алексей Кудрин «ставил» на 8,7%, премьер же Владимир Путин в конце декабря «настоял» на 8,5%, но тоже не угадал.

В чем причина этой нечаянной радости, официальных оценок пока не слышно. А вот Центр развития ГУ-ВШЭ свое «изумление» обнародовал: «Чтобы выйти на росстатовский уровень (при условии адекватности данных за первые три квартала), рост ВВП в IV квартале прошлого года должен был составить порядка 5% к III кварталу (21,5% (!) в годовом выражении), во что верится с трудом, даже с учетом хороших декабрьских данных. Еще одна загадка: если темпы роста ВВП в IV квартале рассчитывать через компоненты ВВП, то получается падение –6,9% вместо –2,3%, необходимых „для выхода“ на официальную планку».

Впрочем, говорят эксперты ВШЭ, Росстат никогда и не скрывал, что первоначальная оценка динамики ВВП, озвучиваемая в конце января, никогда не опирается на фактическую информацию (ее просто не успевают собирать к этому времени), а в полном смысле слова является оценкой, сделанной широко закрытыми глазами. «Если к этому добавить большее, чем обычно, несоответствие ранее опубликованных квартальных данных и годовой оценки, то можно ожидать, что корректировка данных за прошлый год может быть весьма существенной», — считают они.

Замминистра Минэкономразвития тоже считает, что Росстат значительно пересмотрит данные о ВВП: «Падение за первые три квартала существенно изменится, глубокий провал в I квартале будет меньше».

Среднемесячные темпы прироста основных показателей экономики (сезонность исключена)*, в % к предыдущему периоду

2009 г.

I квартал

II квартал

III квартал

IV квартал

Промышленное производство

–6,4

–0,3

2,8

1,5

Инвестиции в основной капитал

–8,1

–4,1

–2,6

0,3

Строительство

–15,2

0,2

–1,3

5,1

Реальные располагаемые денежные доходы населения

1,7

4,1

–2,2

3,6

Реальная заработная плата

–1,9

–1,6

0,5

2,5

Оборот розничной торговли

–4,9

–2,5

–0,1

0,3

Экспорт товаров

–28,3

4,7

12,8

14,5

Импорт товаров

–27,3

–3,7

6,0

12,0

*По оценке Минэкономразвития России.