Законодатели защитили заемщиков

| статьи | печать

Банки не смогут больше в одностороннем порядке увеличивать ставки по кредитам для заемщиков и сокращать им сроки выплаты кредита. Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях Закон «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона „О банках и банковской деятельности“», который вносит соответствующие поправки.

Согласно новому закону кредитная организация не может в одностороннем порядке сократить срок действия кредитного договора, заключенного с заемщиком-гражданином, а также увеличить размер процентов или изменить порядок их определения, повысить или установить комиссионное вознаграждение по операциям.

Не забыли парламентарии и о проблемах компаний и индивидуальных предпринимателей. Теперь кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам или порядок их определения, процентные ставки по вкладам (депозитам), комиссионное вознаграждение и сроки действия этих договоров с клиентами — юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

День
Неделя
Месяц