1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2681

Банки ожидают новую волну кризиса

Ассоциация российских банков 28 января обнародовала результаты исследования своей Комиссии по работе с проблемными активами о ситуации с «плохими» долгами в российской финансовой системе. Оказалось, что большинство членов ассоциации ожидают новую волну кризиса, но и не драматизируют положение.

Исследование было проведено с 1 по 20 декабря 2009 г. среди членов АРБ, 21% которых составили банки с государственным участием, соответственно 79% — полностью частные.

Тревожно прозвучала оценка банковским сообществом экономического положения страны: 71% респондентов оценили его как нестабильное и ожидают новую волну кризиса, а изменения в экономике значительно отразились на работе банков. Остальные 29% указали на стабильность, считая, что кризис уже пройден и ожидается рост. Заметим, что эти цифры почти совпадают с разделением участников опроса по структуре капитала.

Но при ответе на вопрос о ситуации с «плохими» долгами в банковской отрасли драматизм спадает: 64% опрошенных считают, что ситуация стабильна и развитие идет в плановом порядке, остальные указывают на ее критичность и необходимость принятия срочных мер. 36% — доля большая, клиентам банков лучше прояснить ее состав. В первую очередь нуждается в реструктуризации просроченная задолженность корпоративного сектора, на что указали все участники опроса. По мнению респондентов, избежать в будущем значительных негативных последствий рецессии в банковском секторе поможет, в частности, создание ЗПИФ «плохих» долгов (28%) и системы страхования банковских активов (36%), остальные (64%) незнакомы с проектом по созданию такой системы.

Кто должен управлять процессом реализации мер по предотвращению последствий рецессии

Организация

Доля респондентов, %

Ассоциация российских банков

13

Банк России

47

АСВ

20

Другое

20