1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 961

Второй звонок от бизнеса

Вслед за главой НК «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым озабоченность усилением государства в нефтяной отрасли выразил генеральный директор НК «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов.

 

Дальнейшее усиление государства в нефтянке «нецелесообразно», потому что может ударить и по отрасли, и по населению, — заявил он на пресс-конференции, посвященной 30-летию «Сургутнефтегаза». По его мнению, пока еще у нефтяников есть конкурентная среда, без которой «уже завтра» будет падение добычи, рост цен на нефть и нефтепродукты, а следом «и на все абсолютно». Глава одной из самых крупных и успешных российских нефтяных компаний заявил, что «общество потребителей должно стоять и не допускать монополизма». И напомнил, как это делается за рубежом: супермонополиста Standard Oil в 1911 г. антимонопольные органы разделили на семь частей. Из них потом выросли сегодняшние гиганты — Chevron, ExxonMobil и другие. Американская и мировая экономика от этого только выиграла.

Ряд экспертов утверждают, что нынешнее заявление Владимир Богданов сделал, опасаясь слухов о том, что в ближайшее время «Сургутнефтегаз» может стать государственным — например, в результате объединения с «Роснефтью» или «Роснефтегазом».

Но совсем недавно аналогичную озабоченность усилением госкомпаний высказал президент и совладелец «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов. «Мы бы не хотели, чтобы было разделение на государственные и частные компании, — заявил он. — У нас работают национальные компании, которые работают в интересах Российской Федерации». Но, считает бизнесмен, в стране происходит перераспределение ресурсов, которое вызывает вопросы.

Заявляя о некой «озабоченности» усилением присутствия государства в нефтяном бизнесе, сам Вагит Алекперов говорит, что за «ЛУКОЙЛ» он не беспокоится: у компании «прекрасные» отношения как с «Роснефтью», так и с «Газпромом» и немало совместных проектов с ними.