1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 999

Портфели — в залог?!

Правительство РФ должно принять оперативные меры для устранения кризиса ликвидности на российском финансовом рынке. Для этого Центробанку предлагается проводить рефинансирование под залог кредитных портфелей банков.

 

Неблагоприятная конъюнктура на мировых рынках может сохраниться до середины весны 2008 г. Об этом сообщил бывший глава ФСФР Олег Вьюгин на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2007», добавив, что из-за кризиса ликвидности мировой финансовой системы отток капитала из России в ближайшие 9 месяцев может составить 50 млрд долл. По его словам, речь в первую очередь идет о зарубежных корпоративных краткосрочных заимствованиях российских компаний. Поэтому российское Правительство должно предпринять оперативные шаги по замещению этих потерянных средств.

О. Вьюгин предложил Банку России не только формировать инструменты РЕПО, но и принимать более радикальные меры. Например, проводить рефинансирование под залог кредитных портфелей банков. Для этого Центробанку необходимо в самое ближайшее время принять соответствующие нормативные акты и подготовить соответствующих специалистов по оценке кредитных портфелей.