1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1254

«Черные дыры» Адыгеи

Местные муниципалитеты Адыгеи ежегодно недобирают 17 млн рублей земельного налога. Об этом шла речь на заседании Ассоциации муниципалитетов республики, где были проанализированы возможности увеличения поступлений финансовых средств в бюджеты поселений, основу которых должны согласно 131-му Федеральному закону составлять земельный, имущественный, сельскохозяйственный налоги и НДФЛ.

 

Сегодня из потенциальных 20 млн руб. земельного налога в республике удается собрать лишь 3 млн. Дело в том, что земельные паи крестьян по-прежнему юридически не оформлены и не зарегистрированы как собственность, а потому и налоги взимаются лишь с 6674 оформленных участков из 63 тыс. земельных долей, принадлежащих крестьянам Адыгеи. С имущественным налогом дела обстоят немногим лучше: теряется лишь четверть обязательных платежей. Но здесь все дело портит так называемая «незавершенка», пояснила и.о. руководителя республиканского управления Федеральной налоговой службы Елена Матвеева. Чтобы подольше не платить налог, предприниматели не торопятся сдавать в эксплуатацию и регистрировать новые объекты. Муниципалитетам нужно позаботиться о ликвидации этой лазейки, то есть для своевременной регистрации собственности следить, чтобы такие «левые» объекты не подключали, например, к электрическим и другим инженерным сетям.

А самая острая проблема — формирование полной налоговой базы, наведение порядка в учете всех источников доходов поселений.

«У нас около двух тысяч земельных паев, — отметил председатель Хатукайского сельского поселения Красногвардейского района Юсуф Алкашев. — Работу по их юридическому оформлению выполнили, но в региональном отделении Роснедвижимости на этот счет совсем другие данные, отчего налоги не взимаются и в нашу казну не поступают. Кроме того, не вносятся своевременно изменения в кадастровую оценку земель».

Председатель Ассоциации муниципалитетов республики Виталий Гуменюк выделил еще одну проблему, которая связана с разграничением имущества. В ближайшее время нужно передать из муниципальных районов в поселения 1255 объектов, для чего только на подготовку документов потребуется 46 млн руб. Чтобы успеть к сроку, решено упростить процедуру передачи имущества, причем, как считает В. Гуменюк, следует по примеру кубанских соседей объединить усилия руководителей муниципалитетов и чиновников, представляющих службы недвижимости и регистрации права собственности на недвижимость.

Подводя итоги обсуждений, глава правительства Адыгеи Мурат Кумпилов заявил, что причина недобора налогов — в слабом взаимодействии 3 служб: кадастровой, регистрационной и недвижимости. Координатором этого процесса он назначил налоговую службу, отметив при этом, что в сельской глубинке широко практикуются «серые» схемы ухода от налогов, а почти половина фермерских хозяйств республики по-прежнему не стоит на налоговом учете. А ведь сельские предприниматели, уклоняющиеся от уплаты налогов, в итоге оказываются в проигрыше: они лишаются возможности расширять производство за счет банковских кредитов, покупать по лизингу новую технику, получать государственные субсидии на удобрения.